За сутки ледовые массы на Томи вскрылись на протяжении 55 километров.

В настоящее время кромка ледостава находится в районе Речного вокзала. Движение ледовых масс приостановлено с 15:10 вчерашнего дня. Ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах Томска и Томского района с длительными остановками. Уровни воды на гидропостах не превышают критических отметок, подтопленных населенных пунктов и переливов дорог нет.

«Ситуация складывается в соответствии с прогнозом, ледоход проходит без осложнений. Остановки движения льда — нормальный процесс: реке нужно набрать силу, достичь определенного уровня воды, чтобы продвинуть ледовые массы по руслу», — сообщил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Он уточнил, что прохождение ледохода круглосуточно контролируют межведомственные оперативные группы, оснащенные плавсредствами, квадроциклами, беспилотными летательными аппаратами для мониторинга паводковой обстановки. Накануне в Томскую область прибыли специалисты кемеровской компании «Кузбасспецвзрыв», которые при необходимости проведут ледовзрывные работы в местах заторов.

По реке Обь кромка ледохода находится в районе населенного пункта Красный Яр Кожевниковского района.

При этом отмечается, что сотрудники Оперативно-дежурной службы начали работу по снятию показаний уровня воды на водомерных постах упрощенного типа. Показания снимают на пяти точках на реках Ушайка и Басандайка: по улицам Короленко, Лермонтова, в переулке Богдана Хмельницкого, в поселках Протопопово и Аникино.

Уровень воды в Томи ниже критической отметки на 40 сантиметров и составляет 850 сантиметров. На втором водомерном посту уровень воды достиг 386 сантиметров (при критическом уровне 780 сантиметров).