Ситуационный центр, в который входят службы экстренной медицинской помощи, открылся сегодня в томской Областной клинической больнице.

«Этот центр позволяет решить проблемы, связанные с лечением пациентов, с помощью одного звонка. Все экстренные службы теперь сосредоточены в одном месте, это контактный центр, который проводит запись пациентов, кабинет мониторинга и телемедицины и санавиация», — рассказала корреспонденту Tomsk.ru заведующая ситуационного центра ОКБ Неля Сеченова.

В экстренный центр могут обратиться как сами пациенты, чтобы записаться на консультацию, плановое обследование или госпитализацию, так и специалисты районных больниц, чтобы проконсультироваться у специалистов ОКБ. При этом центре теперь работает и санавиация, которая, при экстренной необходимости, сразу же будет доставлять пациентов в областную больницу.

«Здесь же у нас находится кабинет мониторинга и телемедицины, который будет проводить мониторинг пациентов с сердечно-сосудистой патологией и телемедицинские консультации», — прокомментировала Сеченова.

Отметим, на создание экстренного центра в ОБК из областного бюджета власти выделили два миллиона рублей. На эти деньги закупили видеостену и компьютерное оборудование для расширения возможностей телемедицины.