Специалисты Роскачества, по итогам веерных проверок качества коньяка на российском рынке, пришли к выводу, что около 30 % коньяка являются фальсификатом, сообщила пресс-служба ведомства. В проверках участвовали 47 образцов трехзвездочного коньяка российского и иностранного производства, закупленные в 12 торговых точках четырех регионов России.

В ходе исследований специалисты лабораторий Роскачества не выявили никаких нарушений по безопасности ни в одном из образцов напитка. Полностью соответствуют всем требованиям три французских коньяка и один российский.

В пяти образцах были использованы запрещенные синтетические ароматизаторы. Такой продукт коньяком не имеет права называться — только спиртным напитком. Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории - от 371 до 511 рублей. Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

В 15 образцах товаров при проверке продукта по изотопной методике найден спирт не виноградного происхождения. Тогда как в коньяке может быть использован только виноградный спирт.

«К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты», — сообщает Роскачество.