Медведи и медвежата, неоднократно выходившие к людям в Томском районе, ушли в лес и больше не появляются, рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru замначальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий.

Напомним, в пригороде Томска к местным жителям вышла медведица с медвежатами, дети даже подкармливали зверей. Одного медведя видели у детских лагерей под Томском, еще один разорил пасеку. Выдано разрешение на отстрел одной взрослой особи.

«Медведи перестали выходить к людям и хулиганить под Томском, мы не можем понять, куда именно они откочевали. Знаю, что здесь их даже подкармливали, но этого крайне недостаточно, животные должны кушать досыта. Поискали в здешней природе, увидели, что нет для них необходимого корма, поэтому ушли в другую сторону», — сообщил Осадчий.

По его словам, по следам выяснить, куда пошли медведи, сейчас невозможно: в лесу выросла трава, и следы плохо видны. Охотоведы ждут новых сообщений от населения о животных, вышедших в пригород.

«Надеемся, что сейчас у медведей есть корм в лесу. Но, по нашим экспертным оценкам, черемшой они должны были питаться более двух недель назад, в определенный период времени подрастают кормовые объекты, сейчас должен быть уже следующий этап корма. Не знаю, будет ли черемша сейчас основой рациона для зверей. Хотя, в тайге сейчас голодно из-за погоды, не исключаю, что черемша и станет основным кормом», — подытожил Константин Осадчий.