Медицинские пункты ряда томских детских садов не соответствуют санитарным нормам, поэтому их невозможно передать в ведение здравоохранения, сообщил на заседании комитета думы Томска по социальным вопросам замглавы департамента образования по обеспечению жизнедеятельности образовательных учреждений Максим Савенков.

«У нас всего 122 медпункта в образовательных учреждениях обслуживают дошкольников, на сегодняшний день по 29 медпунктам уже эта работа в финальной стадии: подготовлены договоры, они направлены в адрес главврачей, и по этим 29 медпунктам ведется работа, «притирка» последних вопросов. Шесть объектов переданы в ведение Детской больницы № 1, 13 объектов — Детской больнице № 2, девять — МСЧ № 2, один объект — Томской районной больнице», — рассказал Савенков.

Первые детские сады начнут работать в новом режиме в ближайшее время, власти постараются по максимуму провести работу по передаче медпунктов в этом году. Есть договоренность с облздравом о том, чтобы запускать в эту программу по 15 медпунктов в детсадах, в настоящее время подготовлены очередные 15 объектов, до конца июня планируется передать их в ведение медучреждений.

«К августу мы должны сформировать перечень тех медпунктов, которые объективно не могут быть переданы в ведение здравоохранения, потому что ничего не сделаешь: они априори не соответствуют действующим санитарным нормам. Не хватает набора помещений, не хватает площадей, инженерных особенностей. Какое оборудование ни покупай, все равно этот медпункт требованиям соответствовать не будет. Мы будем отрабатывать вопрос медицинского обслуживания детей в этих детских садах. Если у детсада несколько корпусов — то на базе того корпуса, где медпункт соответствует санитарным требованиям. Если это один корпус — то на базе ближайшей детской поликлиники», — сообщил Максим Савенков.

Напомним, до 2019 года все медпункты в учреждениях дошкольного образования планируют передать в ведение системы здравоохранения. На лицензирование из городского бюджета власти направят 30,6 миллиона рублей.