В Томске вдоль дорог появились зеленые баннеры с изображением животных, призывающих томичей быть людьми и не губить лес. Под изображениями белок, зайцев, сов, оленей и медведей указан телефон «горячей линии» лесоохраны 8-800-100-94-00, куда можно звонить, увидев пожар в лесу.

Такая социальная реклама появилась на улицах Томска по заказу областного департамента лесного хозяйства и в рамках противопожарной кампании. Еще более 200 плакатов с телефоном «горячей» линии лесники установили уже непосредственно в лесах.

Кстати, сообщить о пожаре в лесу можно не только по телефону, но и через бесплатное приложение «Берегите лес», разработанное авиалесоохраной.

«С его помощью можно не только отправить сообщение или фото-подтверждение обнаруженного в лесу правонарушения или пожара, но и увидеть лесопожарную обстановку и метеоданные в режиме онлайн: интерактивная карта приложения интегрирована с системой ИСДМ-Рослесхоз. Кроме того, пользователи «Берегите лес» получают push-уведомления о вводимых в регионе режимах ЧС, ОПР и других мероприятиях», — сообщает пресс-служба облдепартамента.