Россия переходит на новую платежную систему, и теперь все, кто получает деньги от государства, должны сменить свою банковскую карту: перейти на «Мир». Томским бюджетникам и пенсионерам выдают новые карты, а студенты должны сами прийти за «Миром» в офисы банков. Корреспондент портала Tomsk.ru  — о том, почему бюджетникам «навязали» новую платежную систему, и что произойдет, если не прийти к «Миру».

По данным экспертов Центробанка, до 2014 года в России на рынке платежных карт доминировали исключительно международные платежные системы Visa, Master Card и UnionPay. Этим воспользовались зарубежные страны, выразив протест в отношении присоединения Крыма к России: транзакции по счетам оказались приостановлены, доступ к деньгам прекращен. Российские экономисты пришли к выводу, что стране необходима своя национальная платежная система, и приступили к ее созданию.

«Всего за четыре года мы прошли революционный этап, создали то, что другие страны создавали десятилетиями. Весной 2015 года путем голосования выбрали бренд и название новой платежной системы — «Мир». В 2015-м стартовала выдача карт. Создав национальную систему, мы обеспечили суверенитет национального платежного пространства, развитие своей технологии, ведь были привлечены лучшие специалисты IT-технологий, экономисты», — сообщила главный экономист отдела платежных систем и расчетов томского отделения Сибирского ГУ Банка России Ирина Юшманова.

В свою очередь, начальник отдела платежных систем и расчетов томского отделения Сибирского ГУ Банка России Ирина Ушакова подчеркнула, что платежная карта «Мир» — это не коммерческая программа, а национальный проект, который должен обеспечить безопасность денежных средств на счетах населения России, способствовать воспитанию патриотизма и социальной ответственности населения.

«С 1 июля кредитные организации при осуществлении выплат за счет средств бюджета, к которым относится и государственная стипендия, должны предоставлять средства только на платежную карту «Мир». Все бюджетные выплаты должны осуществляться только на эту карту. Все операции, проходящие по счетам, на которые поступают бюджетные выплаты, должны осуществляться только с использованием карты «Мир». К одному счету можно привязывать две-три банковские карты, на данный момент это могут быть карты разных платежных систем. Однако эта возможность с 1 июля исключается по отношению к счетам, на которые поступают бюджетные выплаты. К счету должна быть привязана карта «Мир», одна, две или три карты, но только «Мир», никаких международных платежных систем», — отметила Ирина Ушакова.

Она пояснила, что изменения в законодательстве связаны с необходимостью обеспечения безопасности платежей россиян. Так как «Мир» — проект государственный, то и безопасность платежей гарантируется государством. А раз выплаты из бюджета — это обязательство государства, то карта «Мир» — это гарантия своевременности и бесперебойности поступления этих денег. Поэтому на карты «Мир» должны перейти все студенты, работники бюджетных организаций и пенсионеры.

Процесс перехода на новые карты начался 1 июля 2017 года, с этого дня всем «вновь образовавшимся» бюджетникам, студентам и пенсионерам начали выдавать только «Мир». Также к 1 июля прошлого года все банки настроили свои банкоматы и терминалы на прием новых карт. Таким образом, теперь везде в Томске можно расплатиться «Миром».

Нам нужен «Мир»: зачем томским студентам менять платежные карты Томск новости

Карты предоставили, перейти заставили

«У нас есть статистика, согласно которой работники бюджетных организаций более дисциплинированы и уже получили новые карты. Что касается томских студентов, мы видим, что 17 % из них еще не получили карты «Мир», которые уже лежат в банках, и эти банки пытаются до клиентов «достучаться», приглашают прийти и забрать карты. При этом 30 % студентов, уже получивших «Мир», еще не предоставили в вузовскую бухгалтерию реквизиты, чтобы перечисления шли на новые карты. Нас настораживает этот момент, он также должен насторожить самих студентов томских вузов», — отметила Ирина Ушакова.

По ее словам, с 1 июля 2018 года изменится порядок работы кредитных организаций с бюджетными выплатами. При поступлении таких средств, в частности, стипендии, банк первым делом проверяет наличие карты «Мир», привязанной к счету. Если карты нет, то на данный счет деньги не зачисляются, они отправляются на счет до выяснения обстоятельств, и банки начинают проводить работу с клиентом. Томичам предлагают прийти в банк и получить деньги наличными, либо предоставить реквизиты другого счета, который удовлетворяет требованиям. Если в течение десяти дней студент не придет в банк, стипендию вернут в университет.

Главный бухгалтер Томского государственного университета Галина Нагаева подчеркнула: чтобы избавить себя от хлопот, стояния в очередях и потери времени, студенты должны «проявить сознательность» и перейти на карты «Мир»: забрать их и написать в бухгалтерию заявления о перечислении средств на новые карты.

«Студенты, которые не получили карту «Мир», не получат стипендию вовремя, деньги будут заблокированы банком на срок до десяти дней. Если студент за это время не обратится в отделение банка, то деньги вернут в университет. Чтобы получить их, студент должен лично прийти в вуз, написать заявление, отстоять очередь в кассе. Вы из другого поколения, вы не помните те времена, когда в кассе стояли многометровые очереди, и сотни людей желали получить свою стипендию, там просто битва была, нам сейчас это не нужно», — заявила Нагаева.

Бухгалтерия ТГУ имеет договоры с двумя банками: с Газпромбанком и Сбербанком. Еженедельно вуз направляет в Минобрнауки РФ списки студентов, которые не перешли на национальную платежную систему. Такие списки направляются и в каждый деканат ТГУ, а также в управление молодежной политики.

«Поверьте, очень сложно с этим работать, постоянно эту информацию собирать. На сегодняшний день в Газпромбанке не получили карты более 600 студентов. По Сбербанку ситуация еще хуже: там более тысячи студентов не перешли на карты «Мир». Банки организовали выдачу карт на территории вуза, на территории офисов — пожалуйста, приходите и получайте. Карты для студентов бесплатны, вы не несете никаких затрат ни по изготовлению, ни по содержанию, эти затраты берет на себя университет», — подчеркнула главный бухгалтер ТГУ.

Сотрудники бухгалтерии вуза отмечают: студенты просто не верят, что стипендия не «упадет» на их привычную карту, когда придет срок. Именно поэтому молодежь не торопится переходить на «Мир». Мнения самих студентов разделились: кому-то просто лень идти в банк, кто-то остался равнодушен к переходу на другую карту, а кто-то возмущен «обязаловкой».

«Очень не люблю, когда меня заставляют делать то, что я не хочу! Столько лет пользовался своей картой, а сейчас нужно привыкать к другой, потому что это навязали «сверху». Я уже получил карту «Мир», но это только ради стипендии, как только закончу вуз — выброшу ее», — поделился своим мнением студент факультета журналистики ТГУ Роман.

«Я еще не перешла на новую карту, но скоро перейду. Да, получается, нас заставили, но мне кажется, что это правильно. Таким образом, обеспечили независимость платежной системы своего государства от других государств. В принципе, пойти и получить карту — не так сложно, просто стипендия будет приходить на другую карту, какая разница», — считает студентка филологического факультета ТГУ Анастасия.

«Я не против, конечно, раз надо — значит, надо, я уже сменил карту. Но кто знает, какой «финт» она выкинет? Вдруг где-то ее не примут, где-то оплата не пройдет, деньги не получится снять? Все новое в нашей стране обычно очень долго «притирается», мне кажется, переход на «Мир» должен был пройти более плавно», — добавил студент мехмата ТГУ Дмитрий.

Эксперты Центробанка уверяют: новая карта — гарантия безопасности покупок через интернет, безопасности всех видов платежей. При этом функционал «Мира» — на высоком уровне.

«Мы сами пользуемся этими картами уже достаточно давно, — сообщила начальник отдела платежных систем и расчетов томского отделения Сибирского ГУ Банка России Ирина Ушакова. — Бытует мнение, что есть некое отставание в функционале карты «Мир», но мы хотим развеять этот миф. Весь функционал, который присущ любой карте, любой международной системе, на карте «Мир» присутствует и реализован в полной мере. Здесь есть все те же технологические решения, что и в любой другой карте».

Екатерина Руденко