В понедельник, 11 июня, в Томске пройдет первый международный марафон. Участие в нем примут более двух тысяч человек, в том числе, сильнейшие бегуны России и гости из зарубежья. Часть из них пробежит марафон — 42 километра, другая часть — полумарафон, который составит 21 километр, также ожидается забег в пять километров. В Томск уже съехались именитые спортсмены: чемпионы России и участники Олимпийских игр. Сегодня на Новособорной в ходе открытой пресс-конференции они рассказали томичам о своих прогнозах и надеждах, поделились мнением о соперниках и томской трассе.

Узнав, какие известные спортсмены примут участие в пресс-конференции, жители России отправили организаторам томского марафоне более полутора тысяч вопросов, попросив задать их чемпионам. Самый первый вопрос касался допингового скандала вокруг российских спортсменов, а также о результатах, которые ожидаются на томском марафоне 11 июня.

«Конечно, обидно, когда кто-то «спотыкается» на допинге, а страдают те, кто непричастен. Думаю, что в ближайшее время все разрешится, и мы выйдем на международную арену, будем доказывать, что российские спортсмены могут соперничать с элитными европейскими бегунами. А что касается завтрашнего марафона, все будет зависеть от погоды и трассы, можно ожидать неплохой результат, мы с ребятами будем стараться», — заверил чемпион России на полумарафонной дистанции Ринас Ахмадеев.

«Результат могут и девочки показать, лично я буду стараться держать высокий темп, — добавила многократная чемпионка России Алина Прокопьева. — Трассу посмотрела уже, трасса у нас коварная, нелегкая. Горки такие непростые и спуски тоже».

Трасса томского марафона получила официальный сертификат Ассоциации международных марафонов и забегов AIMS. Она проходит через центр города и его ключевые места, предполагается, что участники смогут увидеть основные достопримечательности Томска и памятники архитектуры. Однако спортсмены отметили, что во время бега им будет явно не до любования красотами города, главная достопримечательность для чемпионов — финишная ленточка.

«Марафон отходит от Москвы и Петербурга, его проводят уже в Сибири и на Дальнем Востоке, очень приятно, что Томск тоже присоединился к этому движению. Раньше в России не было такого количества марафонов, где можно было показывать результат. Последнее время мы не имеем возможности выступать за рубежом, но благодаря тому, что марафон в России развивается, мы не стоим на месте, продолжаем тренироваться и выступать, не вымрем, как динозавры», — добавил действующий чемпион России в марафонском беге Алексей Реунков.

В свою очередь чемпион России по марафону 2017 и 2016 года, чемпион России по полумарафону Федор Шутов отметил, что приехал в Томск, чтобы оказать сопротивление молодым спортсменам, и не хочет выходить на старт просто «статистом». Участник подчеркнул, что намерен показывать самые высокие результаты и уверен, что неплохо готов к завтрашнему марафону.

«Я семь лет работаю тренером, и за семь лет не видел такого сильного состава спортсменов, даже чемпионат страны не собирает столько сильнейших участников, — заявил тренер, чемпион Европы Дмитрий Богданов. — Завтра будет очень интересно! Да, трасса сложная, но борьба ожидается захватывающая, с нетерпением жду завтрашнего дня».

Он также рискнул сделать прогнозы на результаты томского забега. Победитель среди мужчин, по его мнению, пробежит полумарафон за 01:06:20, марафон — за 02:16:30. Женщина, выигравшая полумарафон, пробежит его за 01:16:00, марафон — за 02:42:00.

Особые надежды Томск возлагает на чемпионку России по легкой атлетике, томичку Екатерину Соколенко. Сама спортсменка очень надеется на то, что «дома и стены помогают».

«Конечно, мне бы очень хотелось попасть завтра в тройку призеров. В любом случае, я постараюсь выглядеть достойно, постараюсь оказать сопротивление сильнейшим марафонцам и полумарафонцам страны, порадовать родной город. Надеюсь, болельщики окажут мне поддержку», — поделилась Соколенко.

Чемпионы обсудили, в каких кроссовках лучше бегать марафон, пообещали улучшить свои результаты и максимально усложнить задачу участникам марафона следующего года, а также поблагодарили организаторов за это мероприятие.

«Когда делаешь любимое дело, оно складывается несложно, потому что делаешь с кайфом, удовольствием, драйвом, — отметил директор томского марафона Александр Гордиевских. — Сложности, конечно, есть, но преодолеваются они легко. Спасибо всем, кто поддержал этот праздник, этот марафон. Наша администрация и наши спортсмены стали нуждаться в таких событиях, это заслуга всеобщая, всего города, всей Сибири».

Екатерина Руденко