На форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ, обсудят грядущие изменения в законодательстве для некоммерческих организаций, которые работают в сфере социальных услуг.

С 2017 года некоммерческие организации получают бюджетное финансирование за предоставление социальных услуг. В ближайшее время в законодательство внесут поправки, регламентирующие тарифный план бюджетного финансирования для НКО. Эти новшества обсудят на форуме «Сообщество», который пройдет в Томске 20-21 июня.

На одной из секций председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова презентует проект федерального закона «О государственном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере. В этом проекте прописан новый механизм участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг.

«Закон несет много позитивных моментов для некоммерческих организаций — например, с помощью него НКО смогут преодолеть имеющийся барьер в тарификации социальных услуг. Не секрет, что сейчас все поставщики говорят о том, что тарифы на услуги невысокие, а, согласно будущему закону, будет установлен справедливый тариф — он будет включать не только саму «голую» услугу, но и расходы, связанные с оказанием этой услуги: расходы на администрирование, на содержание помещения, на коммунальные платежи, — все то, что сейчас имеют бюджетные организации», — рассказывает эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева.

Также, согласно законопроекту, победителем в конкурсе на закупку станет не тот, кто обозначил самую низкую цену, а тот, кто оказывает услугу более высокого качества.

Принять участие в форуме «Сообщество» могут все желающие. Чтобы стать участником форума, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте: форумсообщество.рф.