Мужчина, нашедший убежавшего из детского сада мальчика на автобусной остановке, действовал неправильно, сообщили корреспонденту Tomsk.ru в аппарате областного уполномоченного по правам ребенка.

Напомним, в пятницу вечером житель Томска увидел на остановке потерявшегося пятилетнего мальчика, мужчина забрал малыша с улицы, отвел к себе на рабочее место, где вызвал полицию, накормил «потеряшку» и попытался выспросить, откуда он. Вскоре за ребенком приехали мама и сотрудники детского сада, куда ходит ребенок.

Как уточнили в аппарате детского омбудсмена, это происшествие не попало в сводки полиции, а по информации из соцсетей трудно сделать заключение, виноват ли кто-то в том, что ребенок один плутал в лесной зоне Академгородка. Сейчас жизни и здоровью мальчика ничего не угрожает, ребенок в семье и под присмотром.

«Мужчина, который обратил внимание на потерявшегося ребенка — молодец, он правильно проявил свою гражданскую позицию. Но забирать мальчика в себе на работу не надо было. В принципе, в ситуации, если взрослый обнаруживает потерявшегося ребенка, не нужно его уводить куда-либо к себе домой или на работу: и ребенок может испугаться, и у его родителей могут быть претензии. Лучше вызвать полицию сразу на место, или же отвести ребенка в ближайший отдел полиции. Там с несовершеннолетним будут уже работать специалисты», — сообщили в аппарате.

Екатерина Бухтиярова