Аукцион пройдет в следующий четверг, 12 июля. Из 15 объектов деревянного зодчества, подготовленных к продаже, в этот раз выставят восемь исторических домов. Об этом корреспонденту Tomsk.ru сообщила начальник департамента муниципальной собственностью Томска Наталья Бурова.

12 июля инвесторам предложат дома по программе «Аренда за 1 рубль», расположенные на улицах: Лермонтова, 24, Гоголя, 14, 14а, 14/3, 14/4, 16, Максима Горького, 30 и Октябрьская, 30.

Отметим, что эти дома уже неоднократно выставлялись на аукционе.

По словам председателя комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства мэрии Никиты Кирсанова, наиболее предпочтительны для арендаторов дома, расположенные на центральных улицах города, таких как Красноармейская, Ленина, Кирова, Фрунзе и других.

«На этих участках высокий пешеходный поток, аренда помещений тоже выше. Поэтому если инвесторы разместят в зданиях кафе, гостиницу или магазин, помещения окупятся быстрее», — прокомментировал Кирсанов.

Напомним, программу «Аренда за 1 рубль» запустили в 2016 году. За это время в аренду сдано 15 объектов культурного наследия. Однако, как сообщил мэр Томска Иван Кляйн, пока томские бизнесмены не спешат приобретать аварийные деревянные объекты.

Мария Масляева