Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС, предложенный правительством. С 2019 года ставку налога увеличат до 20%, а полученные деньги направят на развитие инфраструктуры. Кто выиграет от такой «настройки» налоговой системы?

Налоги ради инфраструктуры

Увеличение НДС принесет дополнительно 620 млрд. рублей в год — это примерно 4% от текущих доходов бюджета. Из этих денег будут финансироваться направления, обозначенные президентом:

  • здравоохранение
  • цифровизация
  • образование
  • инфраструктура
  • культура

По словам министра финансов, это необходимые инвестиции в развитие человеческого капитала и повышение качества государственных услуг.

Льготные ставки НДС сохранятся на лекарства, детские товары и продукты питания. Это должно защитить малоимущих граждан от резкого роста цен на товары первой необходимости.

Кому выгодно

Кроме государственного бюджета повышение НДС выгодно еще и бизнесу. Правда не всему, а только ориентированному на госзаказ и экспорт. По закону компании, реализующие свою продукцию на иностранных рынках, претендуют на возврат НДС из бюджета. Чем больше ставка налога, тем больше денег вернут российские экспортеры.

Для компаний, выполняющих государственный заказ, повышение НДС — это дополнительный источник заработка. Чем больше государство соберет налогов, тем больше денег оно выделит на оплату товаров и услуг бизнеса. Особенно это актуально в связи с финансированием крупных инфраструктурных проектов.

Кому не выгодно

Бизнесу, ориентированному на реальный потребительский рынок, повышение НДС усложнит жизнь. Компаниям придется или повышать цены, или терпеть сокращение выручки. Рост цен ускорит инфляцию и сократит реальный спрос, а снижение выручки приведет к снижению деловой активности. Оба варианта в краткосрочной перспективе не выгодны ни производителям, ни потребителям.

По мнению экспертов РАНХиГС при президенте РФ, производители не смогут поднять цены из-за высокой конкуренции, то есть компенсировать потери за счет конечного потребителя, не получится. Поэтому увеличение НДС называют вкладом бизнеса в социальное развитие России.

По другим оценкам рост налоговой ставки приведет к росту инфляции, замедлению темпов экономического развития страны и ослаблению курса рубля. Эти прогнозы больше похожи на правду, потому что НДС — косвенный налог, который всегда ложится на плечи потребителя.

Виктор Тарасенко