ТГУ и ТПУ вошли в Шанхайский рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) сразу по трем предметам. Всего в этом рейтинге в 2018 году оказались 17 российских вузов, 11 из которых являются участниками проекта 5-100.

Томский Государственный университет вошел в рейтинг лучших вузов мира сразу по двум предметам: физика и науки о земле (геология, география и экология). Томский Политехнический университет попал в рейтинг ARWU по предмету приборостроение. ТГУ оказался в предметном списке лучших университетов в рейтинговом диапазоне 401-500, ТПУ — 201-300.

Добавим, лидерами Шанхайского рейтинга среди российских университетов стали Высшая школа экономики (Москва), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (Москва) и Новосибирский Государственный университет. Эти вузы вошли в ТОП-100 предметного рейтинга.

Отметим, Шанхайский рейтинг является одним из наиболее авторитетных предметных мировых рейтингов. Он составляется на основе шести показателей: число выпускников и сотрудников, количество Нобелевских или Федеральных премий, число высоко цитируемых исследований, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в ScienceCitationIndex — Expanded и SocialSciencesCitationIndex и производительность университета в расчете на душу населения. Каждый год эксперты оценивают по этим показателям более 1200 университетов мира и составляют рейтинг 500 лучших.

Мария Масляева