Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал в соцсети памятку о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.

В частности, волонтеры призывают родителей  соблюдать правила, которые помогут не потерять ребенка в городе. «Лиза Алерт» сообщает, что большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд, весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому ряд правил должен соблюдать ребенок на личном «транспорте» и его родители.

По словам волонтеров, необходимо научить ребенка основам безопасности: если потерялся — оставаться на месте, не уезжать дальше и никуда не уходить с чужими взрослыми, обращаться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому и тому, кто здесь работает. Также нужно проследить за тем, чтобы ребенок выучил номера телефонов родителей, бабушки, дедушки. Ребенка «на колесах» необходимо научить постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых: время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать. Важно придумать с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона.

«Одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа: вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придется просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребенка в яркой одежде в толпе. Фотографируйте сына или дочь перед походом на культурно-массовое мероприятие», — призывают волонтеры.

У ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат.

«Еще один прекрасный вариант для детей и пожилых взрослых — подключенная к мобильному телефону услуга, позволяющая определять его местоположение. Она есть у всех операторов большой тройки, и ее можно подключить и к самым простым кнопочным телефонам. На смартфон можно установить приложение, они есть как для андроидов, так и для iOs. Покажите ребенку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, сотрудники того места, где вы находитесь, женщины с детьми», — говорится в сообщении «Лизы Алерт».

Если вы все же потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе. Немедленно оповестите служащих, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи. Опросите прохожих, попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112.

Екатерина Руденко