Нейробиологическая обратная связь, коротко — НейроБОС. На вид — нейрогарнитура, она же портативный энцефалограф, и компьютер со специальной программой. Как и где это работает, и почему мамы, которые столкнулись с детским диагнозом гиперактивности, сегодня говорят НейроБОСу «спасибо» — подробности в материале Tomsk.ru.

Все, что нужно сделать человеку, надеть гарнитуру с двумя электродами на голову, включить компьютер и посмотреть определенный видеоряд. Если, за компьютером ребенок — он смотрит мультфильм. В это время нейрогарнитура считывает электромагнитные волны мозга в режиме онлайн.

Юлия Якунина, руководитель Центра развития мозга в Томске: «Когда ребенок внимательно смотрит мультик, когда активность его мозга стремится к тем показателям, что заложены в программе, мозг получает награду – мультик продолжается. Как только активность падает, то есть внимания уже недостаточно, мультик останавливается. Ребенок моментально получает обратную связь. Он понимает, что больше не внимателен, ему хочется мультик досмотреть, ребенок начинает каким-то образом себя активизировать. Мозг начинает снова искать те волновые алгоритмы, на которых ему давали позитивное подкрепление – показывали мультик. Перед ребенком стоит одна, задача – посмотреть видео. Со временем, мозг начинает воспринимать сигналы и работать в автономном режиме. По сути, дальше сознательно от ребенка ничего не зависит».

Программа разработана в НИИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Вводный курс состоит из 15 занятий. И это только базовый навык. Также специалисты разработали специализированные курсы. К примеру, «Развитие интеллекта и памяти», «Самодисциплина», «Внимание и Сосредоточенность», «Теория лжи», «Скорочтение». Здесь видео дополняется аудио-занятиями и домашними тренингами.

Юлия, расскажите, какие курсы подошли бы ребенку накануне 1-го сентября?

К примеру, курс «Школьный интенсив» — это разработка регионов. Здесь идет тренировка трех навыков: на внимание, скорость мышления и на память. По пять занятия на каждый. Занятия хорошо подходят для подготовки ребенка к школьному сезону, проходя накануне контрольных или экзаменов, когда необходимо привести мозг в состояние продуктивности. Курс «Ребенок-гений» из 20 занятий. Он хорош тем, что здесь в томском центре мы можем совместить разные тренировки. В зависимости от того, что нам нужно проработать в большей степени.

Томичка Юлия Мустафина — мама троих детей, Миссис Томск-2018. Ее старшая дочь Карина через год идет в школу. В подготовительном списке родителей отдельным пунктом стоит курс повышение внимания.

Фото @mustafina_fitsbaby

«Сначала тестовое занятие прошла я сама, на концентрацию внимания. После этого решила, что мой старший ребенок тоже сюда придет. Первый класс — период достаточно волнительный. Мы хотим определить сильные и слабые стороны дочери, над которыми нам нужно будет поработать. Выбрали курс «Ребенок-гений»», — рассказала Юлия.

Марина Генсле, мама 7-летнего Артема: «Сначала обратились к психологу, оттуда к неврологу. Из его кабинета вышли с диагнозом СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Врач предложил медикаментозное лечение. Но я против таблеток. Поиск другого решения стал для меня болью. Так мы и попали в ЦРМ».

Дезорганизация, неусидчивость, кратковременная память, чрезмерная активность. Томичка Марина Генсле понимала, через год Артем пойдет в школу, и делать с ребенком что-то нужно уже сейчас.

«Детей с СДВГ в обществе очень сложно воспринимают. В связи с этим состояние ребенка усугубляется, перерастает в невротические проявления, развиваются неуверенность, комплексы. Я очень плотно занялась этой темой. Мне кажется, что, во-первых, с такими детьми не умеют работать ни в одном учебном заведении. Для них это какие-то непонятные дети. Хотя они очень сообразительные и коммуникабельные. И если их активность направить в нужное русло, если с ними заниматься, будет результат», — считает мама Артема.

Фото @marina.gensle

— Марина, как вы нашли решение проблемы?

Я HR-брокер, занимаюсь подбором «проверенного персонала» в семью. Теперь была личная задача найти детский развивающий центр и мне попал в руки буклет, где рассказывалось о работе томского IQ Центра. Правда, я не люблю буклеты, потому что знаю, кто, как и зачем их пишут. Но мне информация зашла, я все поняла, более того, я уже тогда интересовалась работой НейроБОСа. Но сначала настрой был скептический. Мы выбрали курс из 50 занятий, разделили пополам, чтобы посмотреть, какая будет реакция от ребенка. Конечно, я понимала, что такой работе нужно дать время.

Но при этом быстро заметили какой-то результат?

Для меня очень важен был тот факт, что в Центре моего сына воспринимали как адекватного, нормального ребенка. К нему нашли подход, и он занимался с удовольствием всегда. Мы прошли 25 занятий, прошло около месяца. Ребенок у меня вообще изменился. Такое ощущение, что у него спало общее напряжение, суета. Он фокусируется. Начал по-другому рассуждать, стал более организованный. В садике рассказали, что Артем сел и стал рисовать, занялся аппликацией, учит стихи. Перед самой школой пройдем еще 25 занятий. Посмотрим, как пойдет дело на уроках, и только потом снова навестим невролога.

«Когда мамам говорят, что с их ребенком «типа» что-то не так, я рекомендую об этом не думать, потому что их ребенок самый лучший. И мамы почему-то боятся на эту тему говорить, а когда человек имеет какой-то определенный страх, он не развивается в этом поле, не могут сообщить эту боль».

Эксперты разработали тест, пройдя который, родители могут определить, есть ли у их ребенка симптомы СДВГ — дефицита внимания и гиперактивности.

Специалисты Центра Развития Мозга отмечают, что НейроБОС - это не лечение. Организация не оказывает медицинскую услугу. Но технология работает: снять диагноз или улучшить навыки. Но есть противопоказания: заболевания, при которых внедряться в мозг нужно очень аккуратно. К примеру, с диагнозом - эпилепсия.

«Когда говорят, что после тренингов нет результата, начинаем задавать наводящие вопросы. Выясняется, что человек не может проанализировать свое поведение, не умеют наблюдать за собой. Суть в чем: когда вы работаете на таких тренингах, ваш мозг запоминает состояние и внедряет его в вашу жизнь. И в какой-то момент, при определенной ситуации вы замечаете, что раньше делали так, а сейчас иначе. Либо укажут на это окружающие», - пояснила Юлия Якунина.

Запишитесь прямо сейчас на БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие в Центр Развития Мозга по номеру +7 3822 23-99-03 или на сайте.

Подпишитесь на Инстаграм.