Отсутствие платы за годовое обслуживание, возможность рефинансировать ранее взятый кредит и много других бонусов предлагают банки владельцам зарплатных карт. Например, только Сбербанком на территории Томской области в рамках зарплатных проектов выпущено уже более 200 тысяч банковских карт, рассказал заместитель управляющего Томским отделением №8616 Виталий Щуренков.

- Суть зарплатного проекта заключается в том, что работодатель направляет электронный реестр на зачисление заработной платы в банк и за считанные минуты средства отражаются на банковских картах сотрудников. Чтобы это стало возможным, организация (ИП, государственное учреждение, другой работодатель) должна заключить с банком соответствующий договор. В свою очередь, банк выдает всем сотрудникам предприятия дебетовые карты платежных систем МИР, Visa или MasterCard. Таких карт Томским отделением Сбербанка выпущено уже более 200 тысяч.

- Процедура присоединения к проекту для работодателей проста и оперативна?

- Для запуска зарплатного проекта в организации необходимо подписать со Сбербанком специальный договор-оферту. Делается это путем подписания заявления о присоединении к условиям банка в рамках зарплатных проектов. Для работодателя все продумано и удобно, вплоть до формирования реестра на выплату заработной платы. Здесь мы значительно усовершенствовали систему. Зачисление средств происходит оперативно. Кроме того, если ранее реестры с ошибками полностью возвращались работодателю, сейчас система обучена выявлять и выделять ошибку по сотруднику и по нему производить возврат, при этом по всем остальным сотрудникам находящимся в реестре, зачисления производятся.

- Какие есть преимущества для держателей зарплатных карт, в чем они почувствуют разницу относительно проектов других банков?

- Каждый работник вправе сам определять, на карту какого банка он желал бы получать заработную плату. Когда личная дебетовая карта становится зарплатной, владелец перестает платить за ее годовое обслуживание. Среди других преференций: сниженные процентные ставки по потребительским и жилищным кредитам, возможность рефинансировать имеющиеся кредиты других банков. Владельцы карт активно используют онлайн сервисы банка – платежи, переводы, оплата кредитов без посещения филиала банка и многое другое. Также у сотрудника появится возможность оформить кредитную карту со сниженной процентной ставкой и с льготным периодом до 50 дней.

Мое мнение таково: зарплатная карта должна удовлетворять всем потребностям человека, а не только быть средством расчёта в магазине. За каждым зарплатным проектом банка закреплен отдельный менеджер, которому владельцы карт могут задать возникающие вопросы. На территории крупных предприятий, присоединившихся к условиям зарплатного проекта, устанавливаются банкоматы.

- Недавно писали, что владельцы карт Сбербанка могут зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить личность через интернет-банк…

- Да, действительно, теперь через личный кабинет в «Сбербанк Онлайн» наш клиент может зарегистрироваться на портале Госуслуг. Нужно перейти во вкладку «Прочее» в сервисе «Сбербанк Онлайн» и выбрать «Регистрация на Госуслугах», дальше — просто заполнить заявку на регистрацию. Сбербанк, фактически, стал удостоверяющим центром. Не нужно обращаться в МФЦ, чтобы подтвердить свою личность. Особенно эта возможность будет интересна людям предпенсионного возраста: получив доступ на портал Госуслуг, можно в личном кабинете Пенсионного фонда выбрать организацию, которая будет обеспечивать доставку пенсии. Делается это все в несколько кликов.

- Немного о кредитовании. В первом полугодии Сбербанк увеличил выдачи потребительских кредитов почти на 70%. Сейчас вы запустили осеннюю акцию по потребкредитам. В чём её суть?

- С 1 августа Сбербанк снизил процентные ставки по потребительским кредитам в рамках акционного предложения. Снижение ставок составило 0,2-1,2 % по сравнению с базовыми условиями. Предложенные условия призваны поддержать высокий потребительский спрос, который мы наблюдали в ходе 1-го полугодия 2018 года. За 6 месяцев 2018 года Томское отделение Сбербанка выдало кредитов на рекордные 4,6 млрд рублей. Это на 64,5 % больше, чем за 6 месяцев 2017 года и превышает показатели выдач за аналогичные периоды всех предыдущих лет.

- Каковы сроки проведения акции?

- Акция продлится до 14 октября. Добавлю, что в Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту, а предложение по страхованию жизни, которое является добровольным, не влияет на размер процентной ставки по кредитному договору.

Подробные условия получения потребительских кредитов можно узнать по ссылке.

ПАО "Сбербанк", генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 года.