Родители томских докшолят продолжают обращаться в редакцию портала Tomsk.ru.  Число жалоб на действия администраций детских садов и департамента образования значительно выросло после выхода первого материала.

Томички рассказывают, с каким произволом им приходится сталкиваться. Тем временем,  редакция портала намерена по итогам сбора и проверки обращений создать карту нарушений в работе детских дошкольных организаций Томска.

Так, читательница Анастасия в течение недели решала вопрос о возможности ее ребенку продолжить обучение в стенах МАДОУ № 102 по достижению возраста 6,5 лет. На руках у родительницы договор, заключенный с садом до 2020 года. Но на сентябрьском собрании заведующая предупредила, что эти сроки будут пересмотрены и дети должны будут покинуть учреждение летом 2019 года. Если у родителей есть возражения, детей согласны оставить ещё на год в детском саду, но только после заключения специальной комиссии. В её полномочиях оценить физическую и психическую неготовность ребенка к школе. При этом психолог образовательной организации заверила родителей детей, посещающих выпускные (подготовительные) группы, что годными к школе, по ее заключению, окажутся абсолютно все воспитанники в возрасте 6,5 лет.  Томичка с таким положением дел не согласна, менять договор добровольно не намерена, просит подключиться редакцию к решению данного вопроса. Анастасия отмечает, что борьбу с системой ведет давно. Долгожданное место в детском саду для своего ребенка она получила только после обращения в Приемную Президента РФ.

На амбициях родителей пытаются играть и в МБОУ Прогимназия «Кристина». Там, по словам обратившейся к нам в редакцию молодой мамы Татьяны, договор с родителями заключают только на 3 года. В 6,5 лет дети выпускаются из сада. При этом самым способным предлагают перейти в начальный класс прогимназии, остальным — искать другие учреждения образования, будь то сады на ещё один год или же менее требовательные к первоклассникам школы. На данный момент ребенок Татьяны посещает учреждение на основании договора, в котором не прописаны даты.

В прокуратуре Томской области порталу Tomsk.ru пояснили, что ведомство дважды вмешивалось в ситуации, связанные со сроками заключения договоров родителей детей с дошкольными образовательными учреждениями. По мнению представителей прокуратуры, получение дошкольного образования регламентируется длительностью образовательной программы и сроком договора с детским садом. При этом достижение обучающимся определенного возраста не является основанием для прекращения образовательных отношений. Дошкольное образование дети могут получать до достижения ими возраста 8 лет.  

Получается, что в вышеописанных ситуациях  администрации детских образовательных учреждений лукавят или исполняют предписание департамента образования. Что касается последнего, то документ такой существует. Это некий административный регламент предоставления муниципальной услуги по приему заявлений, постановки на учет и выдаче направления для зачисления юных томичей в муниципальные детские сады. Согласно документу, родители могли обратиться за услугой до достижения ребёнком возраста 6 лет и 6 месяцев. Но прокуратура опротестовала в конце прошлого года это положение регламента. С февраля этого года административный регламент приведен в соответствие с законом, отмечают в прокуратуре. По всему тексту документа слова «6,6» заменены на «до 8 лет».

Также в прокуратуре редакции портала Tomsk.ru сообщили, что получают от  граждан обращения о возможных нарушениях условий пребывания детей в дошкольных учреждениях.

Если вы оказались в подобной ситуации, просим сообщать об этом по телефону редакции  522-099.

Светлана Нифонтова