Страшный пожар в доме на Вавилова тушили почти восемь часов. Сотни людей были эвакуированы, а их квартиры теперь непригодны для проживания. Дознавателям и сотрудникам пожарной лаборатории еще предстоит выяснить причины произошедшего, и, возможно, установить виновных. Трагедия для многих семей и урок на будущее: опасная стихия, которая в считанные минуты охватила весь дом, еще раз показала, что перед огнем все равны. И чтобы не произошло беды, нужно думать о собственной безопасности заранее. В специальном выпуске проекта «Право знать» мы расскажем вам о правилах пожарной безопасности, о ваших обязанностях по защите собственного дома от огня и о том, что должны делать управляющие компании. «Право знать» — знай свои права!

1. Что вы должны знать о своем праве на безопасность?

Безопасность жилья ― вопрос, который лежит в зоне ответственности и жильцов, и управляющих компаний. Вот только первые обязаны соблюдать меры предосторожности, а вторые ― создавать для этого условия. Всем жильцам многоквартирных домов очень важно понимать, что правила пожарной безопасности ― это не рекомендации, а реальная инструкция по сохранению жизней десятков, а порой и сотен людей. Чтобы осознать всю серьезность вопроса, полезно будет знать, что в России действует ряд законов, которые во всех подробностях рассказывают о том, как уберечь себя и своих близких от пожара. В первую очередь к ним относится закон «О пожарной безопасности» и Жилищный кодекс РФ. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности устанавливает правила, которые должны помочь предотвратить пожар еще на этапе проектирования и строительства жилых домов. Как видно, обозначенные законы нужны для того чтобы защитить жизнь, здоровье и имущество людей. И все они беспрекословно должны соблюдаться и жильцами и управляющими компаниями. Читайте далее, чтобы узнать о том, какие свои обязанности вы не имеете права игнорировать, и что должны делать управляющие компании.  

2. Управляющие компании: что говорит закон об их обязанностях?

В Жилищном кодексе есть статья 161. Она устанавливает правило, согласно которому управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Часть 1.1 этой же статьи поясняет, что надлежащим такое управление будет являться только в том случае, если обеспечивается пожарная безопасность дома и ряд иных вопросов. Таким образом, вы должны знать, что ваша управляющая компания ответственна перед каждым собственником квартиры за состояние общего имущества. А вот средства оповещения и пожаротушения к нему-то как раз и относятся. Для обеспечения защиты дома от воспламенения необходимо, чтобы все они исправно работали. Но одной работы датчиков дыма и других устройств мало. Все действия управляющих компаний строго регламентированы нормами, которые для них установило Правительство. На их плечах лежит ответственность по проведению мероприятий противопожарного характера. Если вы дочитали до этого момента, то остановитесь и вспомните, когда последний раз ваша управляющая компания проводила такие мероприятия или хотя бы что-то о них говорила. Не можете вспомнить? Да и сами затрудняетесь ответить, какие меры являются противопожарными? Тогда ознакомьтесь с перечнем и знайте, что на все это вы можете рассчитывать по закону.

Итак, управляющая компания должна:

  • содержать пожарные лестницы в исправном состоянии;
  • поддерживать ограждения кровли и другие пути для эвакуации в таком состоянии, чтобы была возможна безопасная эвакуация жителей дома, а пожарные могли беспрепятственно попасть к месту пожара;
  • обрабатывать огнезащитными средствами деревянные конструкции внутри или снаружи дома (если они есть);
  • следить за состоянием электропроводки на общей территории дома;
  • своевременно менять лампочки на лестничных площадках, дворовой территории и в иных местах;
  • не допускать использование лампочек без плафонов;
  • контролировать соблюдение жильцами правил пожарной безопасности;
  • проверять подвалы и чердаки на предмет их захламленности;
  • проверять состояние пожарной сигнализации;
  • информировать жильцов об обязательных мерах пожарной безопасности.

Знайте, что ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности является, как правило, руководитель управляющей компании. Однако нередки случаи, когда им может быть и другое лицо. Делается это для того чтобы обезопасить директора компании от риска применения к нему санкций. В любом случае, при нарушении закона ответственности не избежать.

Статья 20.4 КоАП РФ  гласит, что должностное лицо может быть оштрафовано до 15 тысяч рублей, а при отягчающих обстоятельствах ― до 50 тысяч. Если при пожаре погиб человек, то оштрафована будет сама управляющая компания не менее чем на 600 тысяч рублей. Согласно статье 219 УК РФ ответственное за пожарную безопасность лицо могут лишить свободы сроком до 7 лет.

3. Ваша зона ответственности: как самим уберечь свой дом от пожара?

Кроме того, что для управляющих компаний установлен огромный перечень обязанностей, важно не забывать и том, что очень многое в ваших руках. По статистике, самой распространенной причиной пожаров в жилых домах является курение в постели. Далее в рейтинге причин пожаров речь идет о неисправных электрических приборах и проводке. Замыкают тройку опасных факторов оставленные без присмотра дети и их баловство со спичками и зажигалками. По закону, каждый из нас обязан соблюдать правила пожарной безопасности в многоквартирных домах. Об этом прямо сказано в статье 30 Жилищного кодекса РФ. А соблюдение закона на практике означает недопущение всех перечисленных выше факторов. Не нужно думать, что это прописные истины, о которых знают все. Обязанности жильцов по соблюдению правил пожарной безопасности не зря занимают одно из самых важных мест в законе «О пожарной безопасности». Мы подготовили для вас инфографику, в которой собраны ваши обязанности в деле защиты квартиры и дома от пожара.

Недопущение беды задача общая. Знайте об обязанностях управляющих компаний, но и о своих не забывайте. И никогда не отказывайтесь от сотрудничества с представителями своей компании. Не стоит самонадеянно полагать, что вы все знаете, и игнорировать противопожарный инструктаж. Его проведение управляющей компанией признак ответственного отношения к жильцам дома и закону. Помните и о том, что безответственность может лечь в основу трагедии. Если ваша управляющая компания игнорирует требования закона, вы не должны молчать. Обо всех факторах риска следует сообщать в компетентные органы. Вам смогут помочь в Роспотребнадзоре, прокуратуре и МЧС. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Томской области + 7 (3822) 69-99-99.

Дмитрий Аксенов