Уполномоченный по правам детей по Томской области вынуждена была вмешаться в ситуацию с выделением томичке К. путевки в дошкольную организацию на значительном расстоянии от дома. Добираться в это учреждение было крайне неудобно, ребенок проводил в общественном транспорте более 4 часов в день. В результате девочке было представлено место в детском саду, гораздо более удобном в плане транспортной доступности. Также в данном ДОУ с ребенком проводят все необходимые процедуры по профилю имеющегося заболевания.

Как рассказали порталу Tomsk.ru в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Томской области, для решения таких проблемных ситуаций уже давно необходимо создать специальный реестр.

«Уполномоченный по правам ребенка в Томской области уже неоднократно высказывала идею создания реестра не только очередности, но и территориальной близости учреждений. Стоит ребенок в очереди. У него указан адрес проживания. И сразу бы отображались ближайшие детские дошкольные учреждения. Мы должны сейчас учитывать и территориальную близость. Хотя у нас в законе нет права дать место в саду по месту жительства. К нам многие родители обращаются с этим вопросом и говорят, что нарушены права их детей. По территориальному принципу — права не нарушаются. Но здесь к каждой ситуации надо подходить детально, учитывая семейные обстоятельства», — отметила советник Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмила Петушихина.

Ранее сообщалось, что томичи столкнулись с аномалией, когда их детей выгоняют из детских садов по достижению ими возраста в 6,5 лет. При этом в образовательных учреждениях  родителей запугивают справками со страшными диагнозами.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова