Новый сувенирный символ Томска — деревянные лошадки, каждая из которых уникальна. Сувениры изготавливаются вручную с применением столярного оборудования и ручного инструмента. Над первичной заготовкой трудится мастер-резчик, доводя ее до совершенства. После она тщательно вручную шлифуется и обессмоливается. Дальше лошадка отправляется на подготовку к росписи.

Расписывают каждую из них масляными красками: они очень пластичны в работе, а яркость и сочность оттенков — невероятно долговечны. Лошадки получаются разными, потому что мастера используют несколько видов росписи.

Техника одностороннего мазка

Этой росписью выполнены узоры по мотивам томского деревянного зодчества. Для этого были разработаны стилизованные паттерны на основе узоров, взятых с фрагментов деревянной резьбы реально существующих исторических памятников города.

Традиционная урало-сибирская роспись

Ее характерной особенностью является двойной мазок. Она испокон веков была широко распространена на Урале и по Сибири. Этому виду росписи свойственна строго выстроенная композиция, в которой элементы не наслаиваются друг на друга и связываются между собой такими элементами, как «травки» и «приписки».

Современная или «букетная» урало-сибирская роспись

Она также выполняется двойным мазком. В отличие от классических канонов, в этом варианте отсутствует жесткая композиция, а цветы расположены на фоне достаточно свободно. Для «букетной» росписи характерна многослойность: главные элементы заходят на второстепенные, а «травки» и «приписки» служат по большей части для украшения фона вокруг «цветочного поля».

«Точечная роспись»

Это особый вид рисования, когда точки собираются в рисунок, напоминающий бисерное плетение. Технику росписи точками придумали австралийские аборигены десятки тысяч лет назад. Наносятся точки довольно густой краской заостренной палочкой.

Авторская роспись

Такая роспись — на лошадках, декорированных известными художниками и дизайнерами, каждый из которых работает в своем стиле и технике.

Деревянная лошадка с ручной росписью — эксклюзивный подарок для родных, друзей и партнеров.

Выбрать свою неповторимую лошадку можно на сайте: loshadka.tomsk.ru или в офисе компании «Рекламный дайджест» по адресу: г. Томск, ул. Герцена, 72б.

Телефон: 52-10-01.

ООО "Дайджест ЛТД"
Юридический адрес: 634021, г.Томск , ул.Герцена, 72                                                                                     

ОГРН 1027000873074