Работающие люди рассчитывают после завершения трудовой деятельности получать государственную пенсию, подработку, сбережения и помощь детей. К таким выводам пришел исследовательский центр Superjob.

Согласно исследованию, 29 % респондентов основным источником дохода на пенсии видит работу и подработку. На втором месте — личные сбережения, так ответили 19 % участников опроса. На государственную пенсию надеются 16 % опрошенных, а на помощь детей — 3 %. На средства, вложенные в НПФ, рассчитывают 3 %. Другие варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7 % опрошенных. Затруднились с ответом на вопрос 23 % респондентов.

Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад, и в июне 2018, когда проект пенсионной реформы был представлен общественности.

Достойный размер пенсии, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня составляет 37 300 рублей. Запросы мужчин более чем на 3 тысячи рублей превышают запросы женщин: 38 900 и 35 800 рублей соответственно. Молодежь до 24 лет готова на пенсию в 31 000 рублей, россияне старше 45 лет хотели бы получать 39 200 рублей в месяц. Чем выше доход, тем выше запросы: достойная пенсия, по мнению россиян с зарплатой до 25 тысяч рублей, — около 32 200 рублей, россиян с заработком от 45 тысяч рублей в месяц — 40 300 рублей.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова