Хлеб может подорожать на 8-12% до конца года. Это не понравится торговым сетям и разгонит инфляцию, но поможет производителям. Заплатят за все, как обычно, покупатели.
Красноярские производители хлеба собираются поднять отпускные расценки на свою продукцию на 8-12%, чтобы не лишиться прибыли. Об этом они уведомили розничные сети. Очевидная причина этого решения — рост стоимости зерна. Мука, а значит и зерно, — основная составляющая большинства хлебобулочных изделий.
Пшеница дорожает из-за высокого спроса на мировом рынке и ослабления рубля. Долларовые цены на зерно растут, а рубль обесценивается — в результате пшеница дорожает на внутреннем рынке.
Хотя в себестоимости хлеба только 20-25% приходится на муку, цены все равно должны существенно вырасти, иначе пекарни будут работать в ноль. В письме красноярских производителей приведено несколько объективных причин для этого:
- увеличение минимального размера оплаты труда
- рост цен на топливо
- увеличение налоговой нагрузки
- ослабление рубля
На это накладывается начало отопительного сезона и запланированный рост тарифов ЖКУ. Себестоимость хлеба растет, и цены за ней не успевают — производители теряют рентабельность: за восемь лет она снизилась с 10 до 2,5%. Дальнейшее снижение рентабельности окончательно лишит производителей прибыли. И дорожающая пшеница может стать «последней каплей».
Сибирь не первая в этом вопросе. В некоторых регионах цены на хлеб уже подняли: в Волгодонске на 10%, в Ростове на 5%, в Челябинске на 6-8%. Правительство Татарстана предложило хлебозаводам компенсировать убыток ради производства хлеба для незащищенных слоев населения.
Несмотря на снижение доходов населения, спрос на хлеб не падает, поэтому производители и стремятся увеличить цену. Потребление хлеба не снизится, а рентабельность пекарен при этом вырастет. Повышение цены на 8-12% выглядит серьезно, учитывая, что с начала года цены по России выросли только на 2%, а целевая инфляция — 4%.
Виктор Тарасенко