Главный врач областного перинатального центра имени И.Д. Евтушенко Елена Козыренко уволена с занимаемой должности. Этот пост она занимала два года.

Как рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru сама Елена Михайловна, в течение последнего года работы ее трижды просили «уйти по собственному». Но главврач с таким решением не соглашалась. Не смогла принять и предложение вернуться на должность заместителя, для этого требовалось уволить коллегу. 30 октября Елену Козыренко поставили перед фактом – расторжение договора по инициативе работодателя и без объяснения причин.

В распоряжении редакции есть письмо коллектива областного перинатального центра. Коллеги Елены Козыренко уверены, законных оснований для увольнения главврача не было. Несмотря на ежемесячные проверки со стороны КРУ и прокуратуры.

«Трудовой договор с главным врачом областного перинатального центра Елены Козыренко прекращен по инициативе начальника департамента здравоохранения Александра Холопова. Без объяснения мотивов и причин.

Менее двух лет потребовалось этой потрясающей женщине, чтобы скоординировать и наладить работу учреждения, подобрать кадровый состав, выполнить работу «над ошибками» прошлых лет, оптимизировать расходы, экономно расходовать бюджетные деньги. Обладая высоким профессионализмом, ей удавалось решать любые вопросы и поставленные перед ней задачи. Она лично принимала участие в любой сложнейшей акушерско-гинекологической ситуации. Первой приходила на помощь к женщинам, которые в ней нуждались. Врач с «золотыми руками» – единственный на территории Томской области, способный проводить уникальные операции в области фетальной хирургии.

В течение этого года Александром Холоповым на различных совещаниях департамента здравоохранения подавалась информация, что именно Елена Михайловна развалила работу в области по направлению акушерство и неонатология. Но статистика – вещь упрямая. За последний отчетный период достижением Томской области стал самым низким показателем младенческой смертности. Томская область среди других регионов СФО занимает лучшую позицию. Безусловно, что проблемы есть. Специалисты центра работают, сложилась замечательная команда профессионалов.

В нашем перинатальном центре, как и в других медицинских учреждениях, проводятся прокурорские проверки в отношении ятрогении (причинении вреда здоровью). Ни по одному ещё делу не доказана причинно-следственная связь, есть ряд причин возникновения осложнений у новорожденных, и основная – это недоношенность, требующая протезирования всех жизненно важных функций.

Неоднократное предложение со стороны главы департамента Елене Козыренко уволиться с должности главного врача по собственному желанию сочеталось с предложением занять должность зама. Но для этого Козыренко должна уволить высокопрофессионального специалиста, которая в настоящее время занимает эту должность. Такое предложение она отклонила сразу. Неугодными Александру Холопову были ещё несколько специалистов, с которыми также предлагалось расстаться. Испытывая такое давление со стороны работодателя, Елена Михайловна попыталась записаться на прием к заместителю губернатора по социальной политике Ивану Дееву, но приглашения не получила, разговор не состоялся.

Со стороны департамента здравоохранения, в том числе, должна входить забота о коллективе, разваливать и дестабилизировать работу нельзя!», - говорится в письме коллектива томского ОПЦ.

По словам Елены Козыренко, сейчас есть опасения, что увольнения продолжатся, и тот сложенный годами работы механизм, будет работать не в том направлении.

Комментарии со стороны областного департамента здравоохранения, а также заместителя губернатора по социальной политике редакция портала рассчитывает получить в течение дня.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк