В редакцию портала Tomsk.ru обратилась читательница Маргарита. Она сообщила о том, что торговые точки в Томске используют для рекламы фотографии известных актеров.

«На Ленина есть пивнушка, на ней раньше висели два баннера с изображением Вицина, Моргунова и Никулина. Сейчас владелец со стороны Ленина баннер убрал, а с торца появился новый — те же актеры «рекламируют» пиво и колбаски, баннер уже рисованный. Еще одна забегаловка находится на Пушкина, висит плакат с изображением Никулина, Вицина и Моргунова в полный рост. Я зашла и спросила, мол, почему вы фото своих бабушек не повесите, чтобы они пиво рекламировали? И родственники артистов знают об этой рекламе? Ничего толком не ответили. Я возмущена, это несправедливо», — сообщила Маргарита.

За комментариями редакция портала Tomsk.ru обратилась к главе УФАС России по Томской области Владимиру Шевченко. Он отметил, что реклама пивных заведений на фасадах — незаконна, а использование образов актеров — вопрос интеллектуальной собственности.

«Использование образа знаменитостей без их разрешения запрещено. Если у нас появляется такое заявление, мы рассматриваем его в ракурсе того, что этот предприниматель недобросовестен по  отношению к другим, кто не использует такие образы. Он, конечно, поучает некие преимущества перед законопослушными предпринимателями. А другой вопрос — если у него нет разрешения. Это больше гражданско-правовой вопрос, и заявление такое крайне редко попадает к нам», — прокомментировал Шевченко.

Он подчеркнул, что томичи могут направить в УФАС жалобы на рекламу, которая кажется им недобросовестной, обязательно приложив фотоматериалы и указав адрес. Если вопрос окажется вне компетенции антимонопольщиков, заявление будет перенаправлено по адресу.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко