Актуальное

Неевропейские запахи культурного города

15:18 / 26.07.13
13424

Вместе с известием об уходе с должности мэра Николая Николайчука в Томск пришла ужасная вонь. Речь не о блоггерах всех мастей, которые наперебой засыпали Интернет произведениями на тему «я об этом раньше всех предупреждал».

Мы в социальных сетях:

 

Неевропейские запахи культурного городаВместе с известием об уходе с должности мэра Николая Николайчука в Томск пришла ужасная вонь. Речь не о блоггерах всех мастей, которые наперебой засыпали Интернет произведениями на тему «я об этом раньше всех предупреждал». Речь о самом настоящем запахе навоза, который окутал Томск со всех сторон, не давая горожанам нормально насладиться летом. Как эти два события связаны между собой? Наверное, никак, а может быть, наоборот – все это укладывается в одну логичную картину.

 

Пока мэром был Николайчук, критики в его адрес со всех сторон хватало с избытком. Стоило ему уйти, и уже в море комментирующих все чаще звучат голоса сочувствующих об отставке. Иные из самых борзых томских журналистов готовы теперь на себе рубахи рвать, доказывая, что бывший мэр хоть и не справлялся со многим, зато был очень честный и полностью искоренил коррупцию в мэрии. По этому поводу вспоминается старая история: когда Наполеон отправил в отставку одного министра, тот в отчаянье спросил императора, – «Государь, но вы хотя бы не считаете меня вором?» «Я предпочел бы это тысячу раз», — ответил Наполеон, — «Жадность имеет свои пределы, глупость – бесконечна».  

      

Лично мне неизвестно, насколько честны или коррумпированы наши руководители, и какой от этого прок всему городу. Предыдущий мэр, если верить следствию и суду присяжных, был коррумпирован по самое немогу, но многие из горожан, на кого аппетиты мэра не распространялись, и сейчас проголосовали бы «за Макарова». Вопрос в том, что наши граждане понимают под коррупцией? Если чиновник «прессует», например, коммерсантов, то остальному народу до этого дела нет. Значит, и преступлением особым это не считается – все в порядке вещей. А если чиновник вполне легально разрешает повысить цену на проезд в «маршрутках», то все, тушите свет – тут же от разгневанных граждан сыплются обвинения в каких угодно грехах. Так и живем: когда нас коснется – кричим, когда других притесняют – помалкиваем.

 

Вот и сейчас, за радостными эмоциями некоторых по поводу ухода Николайчука, как-то всеми забылось: а очень ли это хорошо, когда мэр, за которого, так или иначе, но проголосовало множество томичей, вынужден уходить из-за разногласий с губернатором, за которого вообще никто не голосовал? Это демократично? Ну хорошо – Сергей Жвачкин правильный человек и стремится к благу томичей, а Николай Алексеевич действительно во многом оказался не на высоте, увлекся фантастическими проектами не найдя положительный контакт с аудиторией. Ну а если бы вместо Сергея Анатольевича оказался другой, более лояльно настроенный к мэру губернатор? Мы так бы и наблюдали за всем со стороны, лишь злобствуя в интернет-комментариях, пока еще свободна эта последняя отдушина?

 

А может быть мы равнодушны и пассивны лишь там, где заранее уверены – плетью обуха не перешибешь?

 

Вот второе лето кряду «самый инновационный» город в России, по мнению наших казенных нано-болтунов, задыхается в ужасающей вони. Сотни и тысячи людей находятся в невыносимых для нормального человека условиях и вынуждены спать жарким летом при закрытых окнах. И что же, кто-то в состоянии покончить с этим беспределом? Где все хваленые эксперты, экологи, за что получают зарплаты контролирующие организации, где наши мега-продвинутые вузы со своими лабораториями? Неужели вся эта немалая масса людей дышит тем же воздухом и не замечает окружающего смрада? Это надо ж так ухитриться: дышать дерьмом и усиленно не замечать – откуда воняет? Такое возможно только в действительно инновационном и очень культурном городе. Впрочем, для простых томичей источник неприятных запахов, кажется, давно не является тайной: многие пишут, что смрад идет от полей Сибирской Аграрной группы. Но только бессильными жалобами в Интернете все и заканчивается… Ждем, что новый мэр или губернатор, наконец, сами все разнюхают, и покарают негодников?

 

Кстати, по поводу кандидатуры нового мэра в Томске уже нет никакой интриги: как и ожидалось, им, с максимальной вероятностью, станет областной депутат и известный предприниматель Иван Кляйн. Остались только какие-то формальности, вроде самой процедуры «выборов». Но и это укладывается в современную политическую картину действительности, не только томской, но и всей российской. Как быстро мы устали от демократии…

 

Правда никто в Томске сейчас не может точно сказать, зачем нужно кресло мэра самому Ивану Григорьевичу?

 

Хозяйственник он крепкий, опытный руководитель, основательно поставивший свой бизнес, и за продукцию его родного предприятия томичам действительно не стыдно. Но вот впрягаться в городское ярмо, где один муниципальный долг под три миллиарда? Впрочем, может быть именно сейчас Томску нужен не фантазер, увлекающийся амбициозными и непосильными проектами, а реалист-хозяйственник, умеющий сочетать планы с имеющимися возможностями. Будущему мэру, конечно, очень понадобится поддержка всех горожан, но вряд ли следует ожидать какого-то чуда: все имеющиеся проблемы разом не решить. Однако Ивану Григорьевичу есть за что сказать спасибо Николаю Алексеевичу: если бы Николайчук не стал поднимать цену на проезд в муниципальном транспорте, то будущему мэру пришлось бы начинать свою карьеру с этой непопулярной в народе меры. Не такой уж это пустячок, если вспомнить, что когда-то именно с повышения стоимости проезда в «маршрутках» началось недопонимание между Николайчуком и горожанами.          

           

Попутно с уходом Николайчука из мэрии улетучились и заммэра по инвестиционной политике Денис Молотков вместе с главой Агентства развития города Сергеем Градировским. Это именно те люди, которые не боялись рисовать перед завороженным экс-мэром картины дерзновенных замыслов и выстраивали ослепительно сверкающие перспективы будущего Томска с порхающими туда-сюда скоростными трамваями, в то самое время, когда половина томичей летом мылась в тазиках и полной грудью вдыхала запах свиных отходов. Очаровательные люди, дай Бог им счастья и таких же хороших окладов на новых местах работы!

 

Чему же радовалась вся страна и остальной мир на уходящей неделе? Российские оппозиционеры, восторгались, как дети, по поводу освобождения из под стражи Алексея Навального. У многих эта радостная весть так далеко унесла крышу, что как-то само-собой позабылось, что обвинительный приговор суда никуда не делся, и арестовать оппозиционера могут в любой момент, когда власти заблагорассудится – хоть за не пристегнутый ремень безопасности в автомобиле.

 

Доморощенные патриоты потирали руки после новости, что американский программист Эдвард Сноуден получит временную визу для нахождения в самой защищенной от незаконной прослушки и коварных спецслужб стране – в России. Попутно депутат Елена Мизулина предложила блокировать сайты и форумы за мат в них. Увы, но теперь добрые граждане будут вынуждены крыть Америку и всех остальных многочисленных врагов Родины исключительно в цензурных выражениях.

 

Ну а остальные не озабоченные вечной борьбой с мировым закулисьем люди радовались рождению сына у британского принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин. Младенец, точнее — Его Королевское Высочество, как это ни смешно, но просто порадовал всех уже одним фактом своего появления на свет. Будем надеяться, что это лишь первая из будущих многочисленных радостей, что доставит этот человек своему народу. Что может быть лучше рождения здорового ребенка – принц ты или нищий?