Актуальное

Уголовное дело возбудили против экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева

18:59 / 15.05.24
2934

Его подозревают в мошенничестве

Мы в социальных сетях:

Бывший председатель думы Томска Чингис Акатаев стал фигурантом уголовного дела, передает Telegram-канал Mash. 15 мая в СУ СК РФ по Томской области сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата гордумы.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено на основании материалов регионального УФСБ. По предварительным данным, в сентябре 2023 года бывший депутат думы Томска приобрел авиабилет на рейсы одной из авиакомпаний на общую сумму 70 942 рублей.

«Впоследствии, изменив свое решение о перелете, в отсутствие оснований для возврата сумм, уплаченных за авиабилет, он обратился в указанную авиакомпанию и, предоставив недостоверные сведения ее сотрудникам, незаконно получил в качестве компенсации не менее 63 583 рублей, тем самым похитив их и причинив авиакомпании ущерб в указанном размере», — пояснили в томском следкоме.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

В думе Томска корреспонденту портала Tomsk.ru сообщили, что 14 мая в думе работали сотрудники правоохранительных органов.

«Мы предоставили протоколы нескольких собраний думы, а также документы касающиеся одного из бывших депутатов думы города Томска», — прокомментировали в гордуме.

Напомним, в феврале 2024 года в думу Томска поступило письмо за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Чингиса Акатаева. Претензии обладминистрации были связаны с декларацией депутата. Перед этим он добровольно покинул пост председателя гордумы после конфликта с обладминистрацией. На заседании перед голосованием по прекращению его полномочий Акатаев заявил, что сдает мандат самостоятельно.