На вкус и цвет. Американские ученые из Университета Стэнфорда пришли к выводу, что контраст цветов посуды и еды помогает человеку в борьбе с перееданием. Они заметили, что чем контрастнее по отношению к цвету тарелки цвет еды, тем меньше человек в итоге съест пищи. К примеру, если вы положите на белую тарелку белый рис, то высока вероятность, что вы съедите его больше, чем хотели. По мнению ученых, чтобы нормализовать размер порций еды и не переедать, необходимо просто перейти на более яркие цвета посуды и варьировать их в зависимости от меню на сегодняшний день.

Худей утром. А вот исследователи из Пекина все-таки ответили на вопрос: что лучше для здоровья организма – плотный завтрак или плотный обед? Ответ оказался в пользу первого. Как выяснилось, плотный завтрак – больше 700 ккал – способствует снижению веса тела, в то время как плотный обед, наоборот, запускает механизм накопления жиров в организме. В исследованиях участвовало 9 000 человек, которые были разделены на две группы. Одни питались по одной схеме: завтрак – 700 ккал, обед -500, ужин – 200. Вторые по другой: 200 ккал – завтрак, 700 – обед, 500 – ужин. В конце эксперимента результаты были следующие: участники первой группы похудели на8 килограмм, тогда как представители второй – всего на 3.

Ешьте вприглядку. Как оказалось, еда кажется менее привлекательной для человека, если перед едой он дольше ею любуется, - к такому выводу пришли американские ученые из Университета Бригама Янга. В эксперименте участвовало 232 добровольца, которые перед тем, как приступить к поеданию пончиков и пирожных, просматривали «смачные» картинки сладостей. На деле оказалось: чем дольше человек воображал вкус любимого лакомства, тем меньше съедал его в реальности. По заявлениям ученых, это еще раз доказало одну простую истину – человек начинает есть глазами, а не желудком. Поэтому единственный совет худеющим: чаще просматривайте «аппетитные» фотографии тех продуктов, от которых вы хотите отказаться или снизить их потребление.

Время есть дома. Согласно данным последних исследований британских ученых из Университета Корнуолла, люди, которые чаще собираются за общим столом на семейные ужины, реже имеют проблемы с лишним весом. По словам ученых, дело все в том, что совместный прием пищи и приятные эмоции от общения с близкими и родными людьми предотвращает переедание. А вот, ужин перед включенным телевизором, наоборот, провоцирует появление лишних килограммов, поскольку за просмотром любимой телепередачи человек просто не замечает наступление сытости. К тому же, ученые заметили, что семейные ужины благотворно влияют на людей всех возрастов, а вес тела может снизиться даже в том случае, если члены семьи не придерживаются какой-либо специальной диеты.