Все люди желают обрести счастливые отношения, найти свою вторую половинку. Однако когда это происходит, большинство из нас превращают ранее романтичные отношения в часть ежедневной рутины под лозунгом «Обязаны и Должны!». В чем же причины? Мы составили рейтинг самых распространенных ошибок в отношениях между мужчиной и женщиной.

Восприятие другого человека как данность - самая большая наша ошибка – мы склонны думать, что наш партнер никогда никуда не денется. Обычно это убеждение появляется вместе с появлением зрелости в отношениях. Однако ошибка многих женщин состоит в том, что когда они получают свой заветный «кусок торта», они перестают что-либо делать. «А что делать-то?» – спрашивают они. Здесь психологи советуют чаще проигрывать у себя в уме ситуацию под названием «А что, если бы мы не были вместе? А что, если бы мы тогда не встретились?» и т.д. По их мнению, это поможет ощутить ценность именно вашей формы взаимоотношений, потому что, как правило, все мы подсознательно пытаемся подогнать наш вариант под общую схему «как должно быть», не понимая ценности того, что имеем.

Прямо противоположная ошибка первой – думать о том, что партнер рано или поздно уйдет. Чтобы выяснить намерения партнера, совсем необязательно все время спрашивать: «А любишь ли ты меня?», «Ты точно любишь меня?». Достаточно обратить внимание на мелочи, по которым можно определить уровень искренности чувств человека к вам – непредвзятый интерес к вашей жизни, принятие вас в любом настроении, учет ваших пожеланий и вкусов.

Еще одно препятствие для развития гармоничных отношений – игнорирование границ личного пространства пары. Нужно взять за аксиому: то, что происходит между вами, должно остаться только между вами. Мы ответственны за создание общего пространства доверия, тепла и понимания. Если же один из партнеров будет рассказывать налево и направо интимные подробности взаимоотношений или общие секреты, о которых знают только двое, прочность внутренней связи будет неуклонно падать. Это – то же самое, что из дома сделать проходной двор – приглашать всех, кому не лень к вам прийти. Недаром, на Руси женщины воздерживались от обсуждения с подругами изъянов характера своего мужа или хода его дел, поскольку считалось, что таким образом женщина лишала энергии своего мужчину.

Сюда же относится и такая распространенная ошибка, как жаловаться на своего партнера всем, кроме него самого. Большинство из нас заведомо уверены в том, что мужчины умеют читать мысли. «Разве он не догадывается?» - удивленно спрашиваем мы. Психологи в один голос отвечают: «Нет!», и поэтому настоятельно рекомендуют озвучивать свои претензии лично тому человеку, чьи действия вызывают у вас недовольство. А также напоминают, что при озвучивании списка претензий, не стоит забывать и о своих предложениях-альтернативах, идеях, а не только недовольно указывать пальцем на чужие недостатки (если, конечно, у вас партнерские отношения, а не рабские, где один - господин, а второй – его слуга).

Подавление своего недовольства – тоже не лучший вариант действий в выстраивании межличностных отношений. Раздражение чем- или кем-либо – дело обыденное. Но одно дело – только раздражаться, а другое – непосредственно проблему решать. Вопрос: как? Ответ: озвучивать то, что вы чувствуете, когда человек делает то, что вас раздражает. Ошибка заключается в том, что наши выражения недовольства имеют форму запрета типа: «Не делай так больше!», без объяснения причин. В этой ситуации первым делом нужно обратить свое внимание на то, что происходит внутри вас, и только после этого идти на откровенный разговор с партнером. Иначе этот разговор может принять форму судебных разбирательств, которые в конечном итоге ни к чему не приведут.

Боязнь одного из партнеров сказать или сделать что-то не так, может явиться причиной будущего расставания. Помните, что рано или поздно наступит такой момент, когда нужно будет брать ответственность за свой выбор, за свою жизнь, за своих детей, а без смелости, без допуска самому себе совершать ошибки, и наконец, пробовать - счастья не построишь. Как вы сможете узнать, что хорошо именно для вас? Ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает!

Несерьезное отношение к партнеру – это бич современных взаимоотношений. Хочется думать, что все лучшее еще впереди, и торопиться совсем ни к чему. Многие люди сейчас вместо крепкой, дружной семьи выбирают карьеру и деньги. Но не стоит забывать, что всему приходит свое время: деловые связи могут расстроиться, друзья – исчезнуть, дети – вырасти, а деньги – закончиться. И что в итоге?

Отсутствие веры в партнера также может стать причиной краха отношений. Как говорится, жизнь каждого из нас – то полоса белая, то полоса черная. Однако каждый человек проходит испытания трудностями по-разному, согласно «собственному графику». Мы не имеем права вмешиваться во внутренний мир другого человека. Но мы имеем возможность проявить терпение к человеческим слабостям, и веру в то, что человек обязательно с проблемой справится. Терпение и вера в лучшее – самые необходимые качества для жизни, и уж тем более такие нужные в отношениях между мужчиной и женщиной.

А вот, потеря веры в отношения может настигнуть на любом их этапе, и причин здесь множество. Главное, не поддаваться отчаянью, черпающего свою энергию из пресловутых убеждений следующего типа: «Если сейчас все так плохо, то, что же будет дальше?» или «Наши разногласия свидетельствуют о нашей глубокой несовместимости. Это точно!». Жизнь по своей природе имеет свойство текучести: сегодня - так, а завтра - по-другому. Не стоит делать выводы об отсутствии светлого будущего ваших отношений только на основании череды мелких ссор. Помните: все меняется каждую секунду, в том числе вы и ваш партнер! Будьте оптимистами!