В воскресенье, 13 апреля, в ТЮЗе прошел третий по счету фестиваль современных молодежных увлечений «Con. Версия».

Оглядываясь назад, на два предыдущих фестиваля, хочется отметить, что число гостей на мероприятии стремительно росло. В 2012 году развлекательный комплекс Fakel собрал 250 человек, а уже в следующем, 2013 году, 450 человек заполнили залы и холлы МКЦ Политех.

Наверняка, в этом году, ТЮЗ собрал около 600 любителей комиксов, аниме, сериалов и т.д. Тем более, Томск посетили гости из Новосибирска, приехавшие целой делегацией на автобусе.

Все пространство фестиваля делилось на пять частей. На сцене происходило основное действо, сама программа фестиваля: сценки, дефиле, песни, танцы, все, связанное с тем, что сейчас любит молодежь. Особо интересной, по нашему мнению, была сценка «Вирус», от команды «Адцкие няшки». Совершенно шикарная сделанная броня на ребятах, колоритная озвучка, все это нагоняло некий киберпанковский драматизм. Единственное, ребята немного недобрали с постановкой боев.

Вообще, на территории фестиваля можно было везде наблюдать разных диковинных существ – персонажей фантастики и сказок. Посмотришь направо – Судья Дредд, налево – Беллатриса Лестрейдж, из книг о Гарри Поттере. Тут – Омская птица, известный интернет-мем, там – Ведьмак. Любителю всего необычного, попадая на такое мероприятие, ничего не остается, кроме как глазеть по сторонам, с разинутым ртом.

Сцена была главной территорией «Con. Версии», но были и другие локации. В зале лекций можно было поднабраться знаний по различным аспектам увлечений, на протяжении всего дня опытные лекторы рассказывали об освоении космоса в Томске, косплее (от английского Costume Play, говоря проще, переодевании в любимого персонажа), индустриальном и подземном туризме. Также в зале лекций был проведен телемост с издателями комикса «Adventure Time» в России. Все желающие могли задать вопрос, самый интересный из которых был поощрен книжкой комиксов о приключениях мальчика Финна и его верного друга – пса Джейка.

Самой большой территорией был главный холл. Здесь проводились открытые мастер-классы. Вначале ребята из театра огня «Огненный павлин» провели открытый урок по танцам с огнем. Танцы были. Огня не было. Но это было очень зрелищно, даже без огня. Особенно то, как очаровательные девушки крутили шары, которые должны, по идее, гореть. Далее были исторические танцы. Самым прекрасным здесь был вальс под композицию из мультика «Анастасия». Вообще, танцев там было много. Очень зрелищным был также саберфайтинг (фехтование на «лазерных» мечах). Этот вид фехтования очень зрелищный и динамичный. Вживую это не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим по телевизору.

В холле на втором этаже расположились геймеры: в этот день проводились открытые чемпионаты по играм Mortal Kombat и Guitar Hero.

Последней локацией был холл на входе. Здесь развернулся настоящий рай для всех фанатиков и гиков – ярмарка. Тут вам и комиксы, и настольные игры, и украшения, и разные аксессуары. Слюнки текли даже у самых искушенных. А стенды по всей территории - заглядение, здесь каждый для себя нашел много интересного: примерил образ стимпанкера, порисовал поняш, ознакомился с историей Доктора Кто и т.д.

В заключение хочется сравнить «Con. Версию» с известным «Сomic. Con». Да, конечно, это разные уровни, но можно сказать, что в Томске появился свой родной сибирский «Комик-кон». И хочется надеяться, что в следующие годы он будет только разрастаться.

Редакция выражает благодарность организаторам фестиваля за этот воскресный праздник!