Интересное

За четыре года в регионе площадь посевов сократилась почти вдвое

17:48 / 08.07.14
2104

Кризис в агросфере связан с комплексом причин, поясняет вице-губернатор Андрей Кнорр.

Мы в социальных сетях:

 

Состоявшийся сегодня фестиваль «День поля» стал для глав муниципалитетов Томской области совсем не праздничным днем. Собрав в отдельном шатре руководство всех районов области, вице-губернатор Андрей Кнорр и глава департамента по социально-экономическому развития села Юрий Палосон провели закрытую встречу.

 

Начальник областного департамента подвел итог развития сферы в прошедшие четыре года. С 2010 года площадь посевов в Томской области сократилась в 1,75 раза. При этом сокращение этого показателя отмечается ежегодно. Наибольший упадок произошел в севе зерновых и зернобобовых культур – этим летом их высеяли на 43% меньше, чем еще четыре года назад.

В числе упадочных районов – Молчановский, Чаинский, Шегарский, Томский, Асиновский, Первомайский, Кожевничевский и Бакчарский. Рост и выполнение всех плановых показателей отмечены только в Кривошеино – на 24%. В Зырянском районе ежегодные показатели стабильны.

 

Вице-губернатор Андрей Кнорр пояснил, что причины такой негативной статистики – в экономических механизмах. Сельхоз-предприятия, несмотря на федеральную поддержку, являются рыночными структурами, и многие из них так и не оправились от засухи 2012 года.

 

«Ситуация за последние пять лет связана с тем, что многие предприятия выходят из системы занятия сельским хозяйством. Закредитованность предприятий приводит к тому, что они не успевают перевооружиться и перестают заниматься этим бизнесом. Вторая причина – демографическая ситуация: многие работники этой сферы 65-70 лет ищут, кому передать свой опыт – а некому. И третье – засуха 12-го года, это шок, после которого 5-10% просто не выдержали экономической конкуренции», — рассказал замгубернатора.

По его словам, чтобы восстановиться, сельскому хозяйству области потребуется около трех-четырех лет. Средствами его реанимации станут федеральные программы, позволяющие приобретать новую технику со значительными скидками.

Для привлечения работников в села работает другая программа, областная: по ней каждому молодому сотруднику оплачивается 18 квадратных метров жилья. Однако Андрей Кнорр подчеркнул, что размеры этой поддержки могут быть увеличены:

«Существующая программа по социальному развитию села неэффективна. Сейчас это 18 квадратов на человека, а мы хотим сделать до 40-50 метров, чтобы человек понимал, что у него есть перспектива, чтобы знал: если он родит детей, ему не нужно будет искать жилье новое. Сейчас работник в Асино получает 600 тысяч по этой программе, а дом стоит полтора миллиона», — пояснил чиновник.

Автор: Айгуль Самедова