В течение дня фьючерсы на американские индексы находились в отрицательной зоне, что также оказывало негативное влияние на российские котировки.
На общем «красном поле» выделились бумаги «ИнтерРАО»(+11,6%).
Акции финансового сектора снижались, несмотря на заявления помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что объем ОФЗ, которые власти могут направить на капитализацию российских банков, будет ограничен десятками миллиардов рублей. В итоге обыкновенные акции «Сбербанка» снизились на %, ВТБ на %.
Бумаги НЛМК (-7,7%) сегодня торговались хуже рынка на фоне вчерашней негативной отчетности.
В нефтегазовом секторе больше всех потеряли «Татнефть»(-11,11%). Акции «Роснефти» и «Газпрома» снизились на 8% и 8,29% соответственно. Акции «ЛУКОЙЛа» (-6%) отреагировали, в частности, на данные по US GAAP за I квартал 2009 года – чистая прибыль компании снизилась в 3.5 раза.
На ММВБ сегодня за один доллар давали – 30,61 рубль, за один евро – 43,60 рублей. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 36,57.Объемы торгов на ММВБ составили $5 734,28 млн.
По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,5% до значения 1127.57 пункта, индекс ММВБ снизился на 7,45%, его значение составило 1109.21 пункта.
К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.
На фоне укрепляющегося доллара и технической коррекции цены на нефть сегодня «пошли» вниз. На указанное время июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $67,13 за баррель, Light — $67,32 за баррель. Аналитики говорят о том, что цены на нефть могут снова резко упасть, так как фундаментальные показатели рынка все еще остаются слабыми, а нынешний рост цен происходит благодаря не фундаментальным показателям, а инвесторам.
Американские биржи открылись снижением. К 19:00 индексы США демонстрируют смешанную динамику. Dow Jones снизился на 0,85%, S&P500 снизился на 1,26%, NASDAQ потерял 0,73%. Сегодня вышли очередные статистические данные. Снижение занятости в частном секторе США в мае, согласно отчету ADP, составило 532 тысяч, ожидалось сокращение на 520 тысяч. «Это подтверждает тот факт, что ситуация на американском рынке труда по-прежнему остается напряженной, хотя и не без некоторого улучшения», — считает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка». Индекс активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в мае вырос до 44 пунктов, ожидался рост до 45. Заказы промпредприятий США в апреле выросли на 0.7% против ожидаемых 0,9%.
Эксперты сходятся во мнении, что если цены на нефть будут продолжать снижаться, коррекция на российском рынке усилится.
«В ближайшее время можно ожидать продолжения коррекции в пределах 5%. Восходящая линия тренда по индексу ММВБ проходит в районе 1100 пунктов, там же находятся и майские максимумы. Мы полагаем, что на текущей неделе рынок протестирует эти уровни», — считает Артур Холаев, начальник отдела операций на фондовых рынках «Собинбанка».