На фоне 58% падения производства хлористого калия в России в январе — апреле такая динамика выглядит вполне оптимистично. На наш взгляд, это является следствием смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых азотных и азотно-фосфорных удобрений. Относительно небольшое снижение производства позволило сохранить Апатиту рентабельность на приемлемом уровне», — отмечает аналитик «ФИНАМа» Денис Архипов.
ЛУКОЙЛ опубликовал неаудированную промежуточную консолидированную финансовую отчетность по стандартам ОПБУ США за первый квартал 2009 года. Валовая выручка упала на 41% по сравнению с 1К 2008. Основной причиной падения выручки стало падение цен на нефть Юралз в среднем на 52% — с $92,9 до $44,3 за баррель. В то же время среднесуточная добыча нефти выросла на 3,3%, а переработка нефти – на 10%. Столь высокий рост переработки обусловлен вводом приобретенного в середине 2008 года НПЗ ISAB на Сицилии. Таким образом, в 1К 2009 по производственным показателям ЛУКОЙЛу удалось обогнать Роснефть, которая лидировала по итогам 2008 года. «В целом, финансовые результаты ЛУКОЙЛа оказались немного хуже ожиданий, хотя производственные показатели превысили прогноз. Среди негативных факторов оказались выросшие более чем в два раза процентные платежи, в то время как возросший курс доллара практически не повлиял на убытки от курсовых разниц», — комментирует аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Александр Еремин.
Свободная цена на энергорынке Сибири (вторая ценовая зона) обновила абсолютный минимум за все время существования конкурентной биржи. Согласно данным ОАО "АТС", по итогам торгов во вторник с поставкой на среду цена снизилась в 7,9 раза — до 38,96 руб./МВт.ч, в абсолютном выражении падение составило 268 руб./МВт.ч. «Резкое падение цен на электроэнергию во второй ценовой зоне произошло в результате начала паводкового режима работы ГЭС и, соответственно, роста предложения дешевой электроэнергии со стороны гидрогенерации. В совокупности со снижением спроса на электроэнергию такие условия могут негативно отразиться на финансовых показателях тепловых генерирующих компаний, станции которых работают на территории второй ценовой зоны», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов.
ММК планирует нарастить объемы производства и поставок проката в июне по сравнению с майским уровнем. При этом комбинат не предусматривает продаж полуфабрикатов до конца текущего года. Рост отгрузок проката на внутренний рынок в июне составит 17% (350 тыс. тонн), а экспортные поставки сохранятся на уровне 300 тыс. тонн. Комбинат также пересматривает часть цен для внутреннего рынка в пользу небольшого увеличения (2-5%). «Мы считаем, что на текущий момент имеет место тенденция оживления внутреннего спроса, в том числе за счет укрепления национальной валюты, что позитивным образом сказывается на производителях, ориентированных на внутренний рынок. Одновременно с этим экспорт стали при таких условиях теряет свою привлекательность. В этой связи ММК, в большей степени ориентирующийся на российский рынок, имеет достаточно выгодные позиции, учитывая сохранение низких внутренних цен на сырье», — комментирует Алексей Сулинов из «ФИНАМа».