Интересное

В среду на российский рынок акций нахлынула коррекция. Торги начались со снижения большинства «голубых фишек».

14:10 / 04.06.09
315
Мы в социальных сетях:

Поводом послужили падение европейских площадок и нефтяных котировок ниже $67за баррель. В течение дня фьючерсы на американские индексы находились в отрицательной зоне, что также оказывало негативное влияние на российские котировки.

Аутсайдерами среди «голубых фишек» стали недавние лидеры – бумаги банковского сектора, «полегчавшие» более чем на 10%. Во многом это связано и с ослаблением рубля: в среду он упал на 40 копеек относительно доллара. В результате обыкновенные акции «Сбербанка» снизились на 11,63%, ВТБ – на 9,89%.

В нефтегазовом секторе больше всех потеряли бумаги «Татнефти» (-11,11%). Акции «Роснефти» и «Газпрома» снизились на 8,42% и 8% соответственно.

На общем «красном поле» выделились бумаги «ИнтерРАО» (+11,6%).

По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,5% до значения 1127.57 пункта, индекс ММВБ снизился на 7,45%, его значение составило 1109.21 пункта.

Внешний фон перед открытием российских площадок в четверг умеренно негативен. Америка закрылась снижением, нефтегазовый сектор хуже рынка, финансовый сектор на уровне рынка. Азия торгуется преимущественно вниз: Японский Nikkei снижается на 0.5%, китайский Shanghai Composite падает на 1.4%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $66. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0.2%.

Несмотря на отрицательное закрытие американских индексов, покупки ближе к концу торговой сессии в США привели индексы к уровням, аналогичным на момент закрытия торгов в России, что существенно снижает давление на отечественных покупателей, отмечает управляющий активами компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский.

«На российском рынке акций в связи со снижением нефтяных цен коррекционное движение с утра может продолжиться. Ожидаем открытие торгов в отрицательной зоне. В течение дня не исключается технический отскок наверх», — считает аналитик ИК «Трейд Инвест» Кирилл Мамедханов.

«Дальнейшая динамика будет определяться внешними сигналами. В случае смены настроений во фьючерсах на индексы США, которые перед открытием торгов находятся в нулях (в частности, S&P продолжает консолидацию у 930 пунктов), на позитивные, вероятна мощная волна покупок, поскольку вчерашнее снижение частично сняло фактор перекупленности», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Внутри дня на рынок окажут влияние следующие данные: в 13.00 мск будут обнародованы показатели розничных продаж в ЕС, в 16.30 мск – заявки на пособия по безработице в США, данные по производительности труда и затратам.

Во второй половине дня внимание рынка будет сосредоточенно на решениях ЕЦБ и Банка Англии по уровню базовых процентных ставок. Ожидается, что оба центробанка сохранят прежний уровень ставок.