Интересное

В сфере энергетических технологий может случиться прорыв, сказал ученый из Британии. Российский академик с ним согласен, но говорит, что для России это вряд ли будут «зеленая» или солнечная энергия.

20:37 / 04.06.09
266
Мы в социальных сетях:

Британский профессор Брайан Сполдинг (Brian Spalding), названный лауреатом международной премии "Глобальная энергия" 2009 года, считает, что энергетику ожидает прорыв, основанный на неизвестных пока технологиях.

"Что-то очень новое должно возникнуть в этой среде, чтобы совершить прорыв. Я думаю, что будет изобретено что-то такое, о чем мы сейчас даже не можем предложить. Ведь сейчас мы живем среди вещей, использующих принципы, о которых еще недавно никто не подозревал", — сказал ученый в интервью РИА Новости в среду, в преддверии Петербургского международного экономического форума, в рамках которого пройдет церемония вручения премии.

Сполдинг отметил, что многие закономерности, которые он исследовал, как казалось ранее, не имеют прямого практического применения, однако сейчас используются во многих отраслях промышленности.

"Это используется в химической промышленности, ядерной промышленности, строительстве газотурбин, паротурбин, конденсаторов, охладительных систем, а также в экологии: воздушные течения, загрязнения атмосферы. Например, если в комнате возник пожар, по моим принципам можно предсказать, куда будет распространяться дым и будет ли распространяться пожар", — сказал лауреат.

Тем не менее, альтернативные технологии по добыче энергии, которые существуют на настоящий момент, не подходят России. Ни на "зеленую" энергию (биотопливо), ни на энергию солнца или ветра в крупных масштабах у России особых надежд нет, пишет "Росбалт". Об этом заявил лауреат международной премии "Глобальная энергия" 2009 года, научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Конторович, рассуждая о вероятном энергетическом балансе России во второй половине ХХI века. В целом же, к прорывным направлениям энергетики, которые дадут положительные результаты в следующие 50 лет, академик отнес термоядерный синтез и водородную энергетику.

Вручение премий "Глобальной энергии" состоится в рамках Петербургского международного экономического форума. Размер общего премиального фонда составит 30 миллионов рублей. В этом году количество ученых, номинированных на главную энергетическую награду, превысило 1,5 тысячи человек из 46 стран.