Интересное

Президент России назвал нашу страну «гарантом продовольственной безопасности».

20:59 / 04.06.09
327
Мы в социальных сетях:

Накормить российскими запасами мир полнее посильная задача. Как пояснил президент России Дмитрий Медведев для этого надо ввести в оборот не использовавшиеся с 1991 года земли, расширить географию поставок зерна и поддержать своих сельхозпроизводителей.

"В прошлом году мы получили рекордный за последнее время урожай зерновых культур — 108,4 миллиона тонн", — приводит слова президентаРИА «Новости».

Этому успеху способствовала своевременная поддержка сельхозпроизводителей государством. Дмитрий Медведев заверил, что готов продолжать такую политику даже в условиях кризиса. Также глава государства подчеркну, что Россия может стать гарантом продовольственной безопасности не случайно. В большинстве регионов планеты почвенные запасы весьма ограничены, в России же сосредоточено до 40% черноземов, которые являются наилучшей средой для выращивания зерновых. Земли, неиспользуемые с 1991 года или 20 млн га могут быть введены в оборот.

Поэтому достаточно странно, что Россия, имея такие запасы, занимает только 5% в мировом производстве зерна. А по ресурсам российское зерно должно занимать 14%.

"Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реализовать свой богатый аграрный потенциал и вывести объёмы производства зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности", — заявил президент.

По мнению Дмитрия Медевдева решение такой задачи нашей стране вполне по силам. Россия может даже войти в клуб мировых экспортеров пшеницы. В 2008-2009 годах Россия поставит 21 млн тонн зерна в 50 стран мира.

При этом он подчеркнул, что Россия намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран Юго-Восточной Азии с перспективами организации Восточного коридора развития и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

"При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112-115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей — 133-136 миллионов тонн", — отметил Медведев.

Эксперты полагают, что потребление зерна к 2030 году вырастет на 30-40%. Отсюда получается, что мировое сообщество не застраховано от повторения витков продовольственного кризиса.

В этой связи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия считает перспективной идею создания глобальной системы управления резервами продовольствия, озвученной на встрече министров сельского хозяйства "восьмерки" в Италии в апреле этого года.

Реализация этого предложения, по мнению президента РФ, "не только облегчит поставки зерна в виде гуманитарной помощи нуждающимся странам, но и позволит снизить риски на самом рынке продовольствия".

"Число голодающих в мире не снижается: сегодня это около 950 миллионов человек. Причем речь идет не просто о низком потреблении продуктов, а в ряде случаев — о настоящем голоде", — отметил Медведев, подчеркнув при этом, что цены на продовольствие на мировых рынках весной прошлого года выросли за год на 55%, а цены на рис в Азии почти утроились.