Договоренность была достигнута в рамках XIII Петербургского Международного экономического форума на встрече председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора ГП «Сербиягаз» Душана Баятовича.
Участники встречи отметили, что регистрация совместного предприятия находится на финальном этапе и договорились, что компании уже начнут работу над ТЭО. На следующей неделе будет сформирована и начнет работу совместная техническая рабочая группа.
Также Алексей Миллер обсудил перспективы проекта с министром экономики Словении Матеем Лаховником. В рамках реализации «Южного Потока» «Газпрому» уже удалось достичь взаимовыгодных договоренностей с партнерами из Болгарии, Сербии, Венгрии и Греции, начать подготовку ТЭО соответствующих участков газопровода. Компания надеется, что Словения в скором времени войдет в число его участников. "Сегодня мы имели возможность убедиться в том, что наши словенские партнеры серьезно рассматривают эту возможность и разделяют мнение о новом газотранспортном маршруте как о стратегически важном проекте, способном обеспечить не только дополнительные поставки природного газа и стабильное развитие экономики для отдельно взятой страны, но и энергетическую безопасность для существенной части европейского континента", — заявил Алексей Миллер.
"Южный поток" — совместный проект "Газпрома" и итальянской компании "ENI", предусматривает поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Планируется, что трасса газопровода из Новороссийска по дну пройдет в болгарский порт Варна, а затем из Болгарии маршрут разделится на две ветки: южная пойдет через Грецию, Адриатику в Италию, а вторая — через Сербию и Венгрию — в Австрию. Протяженность морской части газовой трубы составит 900 километров, в глубину она может уйти на 2 километра. Оценочная стоимость "Южного потока" превышает 20 миллиардов евро.
По материалам пресс-службы.