Интересное

Германия согласна решать газовую проблему. «Газпром» предлагает выработать план по взаимодействию всех участников рынка — поставщика, страны-транзитера, потребителей.

21:38 / 04.06.09
261
Мы в социальных сетях:

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер встретился с председателем правления E.ON Ruhrgas AG д-ра Бернхардом Ройтерсбергом в рамках XIII Петербургского Международного экономического форума.

По итогам встречи Алексей Миллер сказал, «коллеги из E.ON Ruhrgas в очередной раз выразили озабоченность по поводу способности Украины своевременно оплачивать поставки российского газа, а также обеспечивать бесперебойный транзит углеводородов в Европу. Учитывая практически монопольную позицию этой страны в транспортировке «голубого топлива» из России, нам понятно, почему проблемы «Нафтогаза» уже успели стать головной болью европейского масштаба.

Обсуждая этот вопрос сегодня, мы с немецкими коллегами сошлись во мнении, что гарантия надежного энергообеспечения европейцев требует незамедлительной выработки плана по взаимодействию всех участников рынка — поставщика, страны-транзитера, потребителей.

В рамках такого плана к задачам, требующим реализации в краткосрочный период, относятся поиск источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа и газа, который необходимо закачать в ее подземные хранилища, а также для модернизации украинской ГТС.

К планам долгосрочного характера — активизация работы России и ЕС по реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток», которые на протяжении десятилетий смогут обеспечивать бесперебойные поставки природного газа, таким образом гарантируя отсутствие каких бы то ни было конфликтов между участниками энергетического бизнеса», — заявил Алексей Миллер.

Напомним, правительство Украины и "Нафтогаз" обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере $4,2 млрд для приобретения примерно 19,5 млрд кубометров газа. Однако "Газпром" уже перевел за транзит газа через территорию Украины 2,15 миллиарда долларов. Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно. Компания не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине в этих целях.