Вопрос о жалобах предпринимателей рассматривали на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности городской думы, которое прошло накануне.
Напомним, с 1 января текущего года утвердилась новая кадастровая оценка земли. После оценки плата за земельные участки выросла ориентировочно на 30%, в отдельных случаях стоимость выросла в пять-семь раз. Предприниматели недовольны сложившейся ситуацией и отправляют властям жалобы на некорректную кадастровую оценку.
По словам главы департамента управления муниципальной собственностью городской администрации Михаила Ратнера, процедура кадастровой оценки земли строго регламентирована. Закон обязывает проводить актуализацию кадастровой оценки в тех случаях, когда ее срок годности превышает пять лет, томская система оценки действовала с 2009 года.
На сегодняшний день, как сообщил Ратнер, оценщик уже оценил почти 69 тысяч земельных участков, их общая кадастровая стоимость превысила 316 миллиардов. Совокупный размер инфляции составил порядка 167%. По словам главы департамента, власти считают этот прирост достаточно адекватным и в пределах допустимых норм.
«Существуют разные случаи. Безусловно, имеет факт кадастровой ошибки, и по поручению мэра мы в индивидуальном порядке обрабатываем каждое обращение, которое поступает. Мы взаимодействуем с подрядчиком, он проводит проверку, и в случае необходимости мы изменяем постановление об утверждении кадастровой оценки. Такие случаи уже были, результаты есть.
Случается, что на одном земельном участке располагаются как производственные объекты, так и объекты коммерческие. Согласно закону, при кадастровой оценке должен указываться наибольший вид разрешенного использования по стоимости. Всем обратившимся с жалобами по данному вопросу мы разъясняем ситуацию.
Также часть предпринимателей пытаются оспаривать результаты кадастровой оценки в индивидуальном порядке. Для этого на руках должен быть пакет документов, в основу которого входит индивидуальная рыночная оценка конкретного земельного участка. Пакет документов рассматривает комиссия, и, если она принимает решение, что земельный участок оценен некорректно, вносится изменение в основной документ», — рассказал Михаил Ратнер.
Он также добавил, что некоторые организации оспаривают результаты оценки в судебном порядке, но в этом случае городская администрация уже не участвует в процессе. В результате судебного оспаривания в основной массе случаев кадастровая оценка снижается в разы.
«В каждом конкретном случае есть свои стороны вопроса, и поводов для паники мы не наблюдаем», — подытожил Ратнер.
Уважаемые читатели! В настоящее время на портале Томск.ру ведутся технические работы, связанные с введением новых правил комментирования. До их завершения комментарии к ряду публикуемых материалов будут закрыты. Приносим извинения за неудобства.