По словам председателя совета директоров "РУСАЛа" Виктора Вексельберга, вопрос финансирования сделки со стороны "Газпрома" будет включаться в инвестпрограмму газового концерна, которая уже находится в правительстве. Об этом он сообщил в рамках XIII Петербургского экономического форума.
Вопрос о включении в инвестпрограмму Газпрома Ковыкты, находится в компетенции именно правительства. В то же время переговоры по Ковыкте между Газпромом и ТНК-ВР находятся на том же уровне, что и были. И чтобы сделка по покупке газового месторождения была завершена, она должна быть предусмотрена инвестпрограммой Газпрома, которая на сегодняшний день еще не утверждена. Вексельберг также добавил, что на сегодняшний день у ТНК-BP очень хорошие отношения с Газпромом.
"На наш взгляд, представитель ТНК-ВР говорил о желании нефтяной компании снять с ее балансов не приносящий никаких доходов актив, даже наоборот, актив, который вытягивает деньги на его поддержание и на «борьбу» с контролирующими органами, пытающимися отобрать лицензию на Ковыктинское месторождение за ее невыполнение, — комментирует Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». — Желание ТНК-ВР избавиться от Ковыкты вполне понятно, но и Газпрому, в текущих условиях падения потребления газа и цен на него, лишнюю нагрузку брать не захочется, еще с учетом того, что в переговорах ТНК-ВР не идет на ценовой дисконт по месторождению. К тому же Ковыктинское месторождение станет интересно Газпрому, когда сдвинется с мертвой точки переговорный процесс в поставках газа в Китай и после строительства туда трубопровода, т.к. на внутреннем рынке такого объема газа, который может дать Ковыкта, просто не надо".