Интересное

Сегодня Всемирный день охраны окружающей среды, который второй раз отмечается в России. Но россиянам праздновать нечего: они неудовлетворенны экологической обстановкой в стране и мерами по защите окружающей среды.

15:33 / 05.06.09
291
Мы в социальных сетях:

Большинство россиян не считают экологическую обстановку в своем регионе хорошей. 49% опрошенных ВЦИОМом считают ее неблагополучной, а 9% говорят, что состояние окружающей среды очень плохое, даже близкое к катастрофическому. О крайне плачевной экологической обстановке чаще всего говорят жители маленьких (13%) и средних (10%) городов. Жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек чаще других говорят, что состояние окружающей среды у них скорее неблагополучное (63%).

Довольны экологией своего региона менее сорока процентов опрошенных. Лишь 7% россиян назвали экологическую обстановку в целом благополучной. Неудивительно, что чаще всего такой ответ давали жители сел (13%), хотя для жизни за городом это все равно очень низкий процент. Почти треть респондентов (32%) считают экологическую ситуацию скорее благополучной. Интересно, что наряду с сельскими жителями (42%), об этом часто говорили москвичи и петербуржцы (39%). Видимо, жители двух столиц настолько привыкли к загазованности, что уже не обращают внимание на проблемы экологии в своих городах.

Печально, что люди почти не ощущают тенденций к улучшению экологической ситуации. Лишь каждый десятый сказал, что за последние 5 лет экологическая обстановка в их регионе улучшилась. 43% не заметили никаких изменений, а 41% говорят, что состояние окружающей среды стало только хуже. Стоит отметить, по сравнению с 2005 годом, число наблюдающих ухудшение экологической обстановки выросло на 8%.

Об улучшении экологической ситуации чаще других говорят жители средних городов (14%). А вот среди населения крупных городов России чаще всего говорят о ее ухудшении (56%). Сельские жители (50%), а также москвичи и петербуржцы (48%) не наблюдают никаких изменений в состоянии окружающей среды.

Больше всего россиян беспокоит загазованность воздуха и загрязнение водоемов (по 51%). Тем не менее, ситуация с этими экологическими проблемами за 4 года несколько исправилась: в 2005 году об этом говорили соответственно 53% и 56%. Зато россияне чаще стали отмечать ухудшение здоровья людей (44% против 40%). Кроме того, наши соотечественники жалуются на плохую, загрязненную питьевую воду (их число снизилось на 4%, составив 37%), антисанитарное состояние территории (35% против 38% в 2005 году), исчезновение лесов, зеленых зон, парков (31% против 30%).

Россияне стали чаще страдать от повышенного уровня шума (17% против 13% в 2005 году). Реже наши сограждане жалуются на изменение климата (16% против 20%), воздействие вредных химических веществ на продукты питания (14% против 19%), исчезновение отдельных видов рыб, птиц и животных (10% против 14%. Стоит отметить, резко снизилось количество россиян жалующихся на повышенный уровень радиации (9% против 23% в 2005 году) и на кислотные дожди (7% против 14%).

Напомним, День эколога в России был установлен указом президента в 2007 году. В этот день традиционно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Его история началась со знаменитого обращения к Генеральному секретарю ООН, которое 11 мая 1971 года подписали 2200 общественных деятелей, представителей науки и культуры из 23 стран мира, пишет «Российская газета». Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами»,- так был поставлен вопрос.