Интересное

Более половины финансовых директоров крупных российских частных компаний уверены, что в ближайшей год экономическая ситуация в России изменится к лучшему.

18:23 / 05.06.09
332
Мы в социальных сетях:

По данным опроса финансовых директоров, организованного впервые в России компанией «Эрнст энд Янг» и Ассоциацией независимых директоров (АНД), 52% из них верят в позитивные изменения в российской экономике. В исследовании «Сдержанный оптимизм в непростое время» участвовали 57 финансовых директоров российских компаний, работающих в семи отраслях экономики и входящих в рейтинг «Финанс-500».

«Наше исследование показало, что несмотря на давление многих негативных факторов, финансовые директора смотрят на экономику России с оптимизмом и ожидают первых признаков выхода из кризиса в следующем году, — сказал Карл Джоханссон, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по странам СНГ. — Данный настрой очень важен для поддержания экономической деятельности и готовности компаний к реализации новых возможностей, когда рынок снова станет активным».

Из-за существенного роста в первой половине прошлого года, кризис не смог драматически повлиять на крупные российские компании. Только 11% компаний закончили предыдущий год с убытком. Тем не менее, за последние шесть месяцев более половины (56%) крупнейших российских предприятий сократили свои объемы производства, при этом на снижение объема продаж указали 58% компаний.

Но, несмотря на все сложности кризиса, компании смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Движущей силой выхода из кризиса должна стать нефтегазовая отрасль — в этом участники исследования единодушны. Более 40% респондентов рассчитывают, что российская экономика начнет рост уже в первой половине 2010 года. Стоит отметить, среди компаний с государственным участием пессимистов намного больше. Финансовые директора частных предприятий рассчитывают на улучшение ситуации уже в ближайшее время, и только 14% видят экономический подъем не ранее 2011 года, тогда как среди директоров компаний с госучастем это пессимистичное мнение разделяют 42%. 

По сравнению с докризисными временами, когда 100% компаний положительно оценивают возможности по привлечению внешнего финансирования в инвестиционные проекты, сейчас так думает лишь половина из них (52%).

Большинство респондентов (58%) хотели бы получить финансовую поддержку государства. При этом более половины компаний с государственным участием уже получили ее. 42% компаний с государственным участием назвали поддержку государства адекватной и своевременной, а также отметили, что государство делает все возможное и необходимое в создавшейся ситуации.

Что касается рисков, главной внешней опасностью для своих компаний финансовые директора считают снижение потребительского спроса (53% участников). Ключевым внутренним риском было признано отсутствие возможности прогнозирования ситуации (44%). В результате подавляющее число российских компаний (93%) пересмотрели или собираются пересмотреть свою стратегию на текущий год.

С кризисом крупные компании собираются бороться, главным образом, путем сокращения расходов (95%), контроля за потоками денежных средств (89%) и управления рисками (65%). Также важную роль в антикризисной борьбе играют управление взаимотношениями с заказчиками и партнерами (53%) и реструктуризация (43%). В свою очередь, наиболее слабым и уязвимым звеном респонденты считают существующую структуру финансирования (70% опрошенных).

Финансовые директора с сожалением отмечают, что в рамках сокращения расходов им пришлось расстаться и с частью персонала (в этом признались 53% респондентов). В среднем в компаниях, которые начали сокращения, было уволено 10,7% персонала и планируют сократить еще 11,6% в последующие 12 месяцев. В некоторых компаниях были значительно снижены премиальные выплаты: 35% компаний полностью отказываются от выплаты премий и годовых бонусов. 56% компаний не планируют также выплату дивидендов. Однако почти половина компаний (48%) не сокращает компенсационные пакеты руководителей высшего уровня.

«Мы считаем, что российским компаниям следует обратить внимание на результаты данного исследования, так как оно выявляет практику эффективного управления в условиях кризиса и стратегию выхода из него», — отметил Александр Ивлев, партнер «Эрнcт энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ. — Многие компании активно пересматривают свою бизнес-стратегию и находят различные пути улучшения результатов деятельности через сокращение затрат, реструктуризацию, аутсорсинг и управление рисками».

«Результаты исследования полезны для осмысления перспектив развития российской экономики, — сказал Александр Филатов, CEO, Ассоциация независимых директоров (АНД) в России. — Особенно интересен с нашей точки зрения тот факт, что 52% респондентов дали положительную оценку возможности своей компании по привлечению внешнего финансирования в инвестиционные проекты в настоящий момент. Мы разделяем этот оптимизм, так как видим, что экономика России накопила потенциал, который может быть использован, и считаем, что корпоративное управление и независимые директора будут определяющими факторами укрепления доверия инвесторов к российскому рынку».