Интересное

Укрепление рубля продолжается. Между тем доллар уже обновил антирекорд года и продолжает удивлять участников рынка. Аналитики UniCredit Group полагают, что рост рубля обходится дорого и ЦБ может воспротивиться дальнейшему росту.

19:00 / 05.06.09
277
Мы в социальных сетях:

Они отмечают: "уровень в 30 руб./$ может стать важной вехой продолжающегося ралли рубля. Это означает, что рубль полностью отыграл падение к доллару США в I квартале 2009 года и приближается к возмещению утраченных позиций также относительно бивалютной корзины".

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял о свое обеспокоенности дальнейшим укреплением курса рубля. Укрепление рубля может поставить под угрозу перспективы макроэкономического восстановления. После повышения почти на 18% с рекордного минимума, дальнейшее усиление рубля может свести на нет положительное экономическое воздействие девальвации в IV квартале 2008 — I квартале 2009 года, ведя к росту импорта и усилению конкуренции на внутреннем рынке. Между тем резкое замедление импорта стало одним из немногих источников, поддерживающих экономический рост в России, и дальнейший рост рубля может существенно подорвать перспективы восстановления экономики во второй половине 2009 года, которое пока еще так и не началось.

Аналитики утверждают, что негативное воздействие роста курса рубля едва ли будет компенсироваться ростом цен на нефть, главным образом в связи с прогрессивным налогообложением. Существует высокая вероятность, что денежные власти попытаются удержать рубль от подорожания выше отметки в 30 руб./$, так как ЦБ уже дал понять, что приложит к этому усилия.

Аналитики UniCredit Group отмечают: "Есть несколько источников для давления на рубль, в том числе падение внутренних процентных ставок (которые ЦБ планирует снижать далее), значительный приток ликвидности из казначейства путем увеличения дефицита бюджета, и выплату еще $110 млрд на погашение внешнего долга до конца 2009 года. Эти факторы должны в конечном итоге перевесить поддержку рубля благодаря внутренней финансовой стабилизации и вызвать "откат" курса национальной валюты, даже если цена нефти будет продолжать расти".

Также не исключена возможность стабилизации курса рубля со стороны ЦБ РФ, по крайней мере, на краткосрочную перспективу. Стабилизация валютного курса поддержит экономику, но с ущербом для компаний, работающих на внутренний рынок. Это может оказать сильное воздействие на рынки акций.

В то же время, стабилизация курса рубля, вероятно, окажет негативное краткосрочное воздействие на отрасли, тесно привязанные к внутреннему рынку – на розничную торговлю, телекоммуникации и производство потребительских товаров.

Учитывая, что представители руководства ЦБ (Сергей Игнатьев и Алексей Улюкаев) недавно отмечали, что понижение волатильности валютного курса является одной из основных задач Центрального Банка, аналитики UniCredit Group полагают, что ЦБ приступит к стабилизации курса рубля скорее раньше, чем позже, учитывая, что подогретый дорожающей нефтью рост курса рубля пока еще не доказал свою устойчивость.