Интересное

На рынке, как представляется, постепенно растут риски повышения индикаторов, отражающих потенциальную волатильность цен инвестиционных инструментов.

19:18 / 05.06.09
236
Мы в социальных сетях:

Вчера ЕЦБ по итогам своего июньского заседания заметно ухудшил среднесрочный прогноз изменения ВВП еврозоны. Теперь ожидаемый Европейским Центральным Банком диапазон изменения данного показателя в 2009 и 2010 гг. составляет, соответственно, -4,1%/-5,1%(г/г) и 0,4%/-1%(г/г) против -2,2%/-3,2%(г/г) и 0,7%/-0,7%(г/г) согласно предыдущим мартовским оценкам банка.

Однако перспектива осложнения макроэкономической ситуации в ЕМС пока по-прежнему не оказывает значимого влияния на решения, принимаемые ЕЦБ в сфере монетарного стимулирования. Европейский центробанк подтвердил в четверг, что реализует в период с июня 2009 по июнь 2010 анонсированную ранее программу выкупа с рынка обеспеченных облигаций на скромную по кризисным меркам сумму в 60 млрд. евро. Однако от каких-либо никаких намеков на новые планы по монетарной или кредитной поддержке экономики зоны евро руководство ЕЦБ в очередной раз воздержалось.

Складывается довольно сильное впечатление, что позиции, занимаемые Европейским Центральным Банком в вопросах наднационального экономического регулирования, диктуются сейчас политикой германского финансово-экономического руководства. Крупнейшая экономическая держава региона, Германия, не хочет и, по-видимому, не может себе позволить фактически расплачиваться по долгам более слабых в финансовом отношении географических соседей.

На днях германский Канцлер А. Меркель заявила о том, что «с большим скептицизмом» оценивает эффективность мер финансово-экономического стимулирования, которые применяются для борьбы с кризисом ФРС или Банком Англии. В сентябре 2008 г. г-жа Меркель оказалась в числе немногих европейских политических лидеров, поддержавших решение Ирландии о предоставлении банкам этой страны государственной гарантии по вкладам, и призвала другие государства ЕС применять меры антикризисного регулирования самостоятельно, не дожидаясь координированной международной поддержки.

С учетом текущего вероятного «ужесточения» позиции крупнейших европейских регулирующих структур в вопросах финансового стимулирования, вероятность нового витка расширения региональных, мировых кредитных спрэдов, по-видимому, заметно увеличивается. В случае реализации данного сценария стабильность вовсе не гарантирована даже для представляющихся игрокам наиболее надежными инвестиций на товарном рынке (рис.1).

Возможность итогового укрепления валютного курса USD, в том числе – по отношению к евро, на этом фоне с точки зрения перспективы ближайших недель сохраняется.

Курс рубля РФ к USD и бивалютной "корзине" сегодня к 11:30 мск составлял 30,56 и 36,69 руб. против, соответственно, 30,88 и 36,63 руб. на утренних торгах вчерашней сессии.

Технические факторы, а также растущие в последние недели среднесрочные финансово-экономические риски по-прежнему создают возможность заметной "медвежьей" коррекции курса RUB на валютном рынке в ближайшие недели.

В то же время, факторы общей стабилизации глобального финансового и сырьевого сегментов, наметившейся во II квартале т.г., представляются в целом по-прежнему актуальными и будут сдерживать негативную динамику курса российской валюты.