Интересное

Фондовые рынки Латинской Америки в пятницу продемонстрировали смешанную динамику.

14:00 / 20.10.08
421
Мы в социальных сетях:

Фондовые рынки Латинской Америки в пятницу продемонстрировали смешанную динамику.

Рынок Бразилии немного отступил, сократив недельные выигрыши, на фоне озабоченности относительно того, что замедление глобального экономического роста и потери, связанные с колебаниями курсов валют, нанесут ущерб финансовым результатам компаний, даже несмотря на некоторое восстановление цен на коммодитиз.

Ключевой индекс Bovespa снизился на 42,63, то есть 0,1%, до уровня в 36399,09. За неделю индекс увеличился на 2,2%, это первая неделя за последний месяц, по итогам которой Bovespa закрылся в плюсе.

Крупнейший в мире производитель эвкалиптовой древесной пульпы Aracruz Celulose обвалился почти на 10% после того, как отчитался о квартальных убытках, которые оказались для компании первыми за шесть лет. Неожиданные убытки связаны с потерями от неудачных прогнозов по валютам. Убытки компании в третьем квартале составили 1,64 млрд реалов ($764 млн) в сравнении с прибылью в размере 260,9 млн реалов годом ранее. Этот отчет вызвал опасения относительно того, что потери по валюте могут затронуть и многие другие компании. С 1 августа бразильская национальная валюта упала в цене на 26% по отношению к доллару.

Крупнейшая биржа Латинской Америки BM&FBovespa возглавила отступление финансового сектора после того, как аналитики Citigroup заявили, что рост прибыли в следующем году уменьшится с 24% до 1%. Акции BM&FBovespa подешевели на 3% до уровня в 6,5 реалов.

Крупнейший банк Латинской Америки Banco do Brasil лишился 1,7% рыночной стоимости.

Горнодобывающая компания Vale do Rio Doce и государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro прибавили, в связи с этим индекс Bovespa опустился не столь значительно. Акции Vale подорожали на 3,6%, так же как и бумаги Petroleo Brasileiro.

Мексиканский индекс Bolsa снизился на 0,7% — падение этого индекса происходит уже третий день, а чилийский индекс Ipsa вырос на 1,5%, причем на неделю продвинулся на 16% — это один из самых высоких недельных выигрышей среди всех мировых индексов.

Положительная составляющая мексиканского индекса состояла из компаний жилищно-строительного сектора на фоне того, что они будут извлекать прибыли из ипотечных контрактов при поддержке правительства даже при замедлении экономики страны.

Крупнейшая в Мексике компания, занимающаяся реализацией экономичного жилья, прибавила максимально за 4 года после того, как аналитики Urbi Desarrollos Urbanos порекомендовали покупать ее акции. Бумаги Urbi в связи с этим подскочили в цене на 19%.

В Чили сильнее всех подорожали акции Lan Airlines — на 5,8%, после того, как аналитик Banchile Inversiones весьма хорошо отозвался о перспективах компании.