Негативное влияние на динамику котировок "черного золота" оказывает рост курса американского доллара по отношению к большинству валют. Также влияние оказывают сообщения из Ирака, где ежедневное производство нефти в Киркуке выросло на 16% до 670 тыс. баррелей.
Стоит отметить, что за два последних месяца нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке продемонстрировали рост на 38% на фоне роста фондовых рынков, которые добавили уверенности инвесторам, а снижение курса доллара привело к росту заинтересованности инвесторов в нефти и металлах, отмечает К2Капитал.
По состоянию на 09:16 мск фьючерсы на WTI упали на 0,73% (-$0,5 за баррель) до отметки $67,94 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 0,72% (-$0,49 за баррель) и держатся на отметке $67,85 за баррель.
"Основным фактором, который предопределит динамику российского рынка на текущей неделе, по нашему мнению, остаются котировки на нефть, — комментирует Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК Вестига. Отметка в $70 не была пройдена ими с первой попытки и сейчас мы наблюдаем откат нефтяных котировок вниз. Динамика торгов в пятницу продемонстрировала, что значительная часть игроков готова фиксировать свою прибыль на текущих значениях. Тем не менее, пока оптимизм на российских площадках преобладает, и рынок продолжает двигаться преимущественно вверх. Сегодняшнее открытие рынка мы ожидаем увидеть с гэпом вниз на 1-1.5% на фоне коррекции нефтяных котировок. Продолжение коррекции в ходе недели мы считаем наиболее вероятным, и рекомендуем играть преимущественно от продаж".
Нефть протестировала отметку $70 за баррель, однако не смогла закрепиться на этой локальной высоте, отмечает Шевелёв Антон, Банк Солидарность. Сейчас на рынок поступает много прогнозов и ценовых ориентиров по нефти от различных банков и брокерских домов. И большинство аналитиков сходятся на том, что котировки чёрного золота вполне могут достичь уровня 75-80 долларов за баррель. На электронных утренних торгах нефть продолжает корректировать и теряет 0,75%. Brent crude Oil торгуется на уровне $67,85, Light crude Oil – 67,95 доллара за баррель.
По мнению Анны Люкановой, ГК «АЛОР», акции российского нефтегазового сектора на открытии могут возглавить список аутсайдеров, поскольку котировки «черного золота» вновь держатся под уровнем $68 за баррель, тогда как в пятницу мощный скачок в ценах на сырьё увёл акции «нефтянки» в фавориты сессии. На вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на акции нефтегазовой отрасли упали в цене. Аутсайдером стал контракт на акции «Роснефти», просевший более чем на 5%. Сопротивлением для бумаг эмитента в ходе пятничной сессии выступила верхняя граница восходящего канала в районе 210 руб. Поддержкой в ходе сегодняшней сессии может выступить уровень 200 руб. в районе 10-дневной скользящей средней, от которого рекомендую сформировать краткосрочные позиции на покупку.
По прогнозам вице-премьера Игоря Сечина, если объем инвестиций в нефтегазовый сектор не восстановится, через два-три года нефть будет стоить 150 долл./барр. Конечно, точно прогнозировать ситуацию на нефтяном рынке невозможно. Однако, с точки зрения Разуваева Александра, начальника аналитического отдела ИК Галлион Капитал, данный сценарий более чем вероятен. Именно на нем и основывается позитивный взгляд аналитика на российскую экономику и фондовый рынок на данную временную перспективу. В наибольшем выигрыше окажутся компании, завязанные на азиатские рынки. "Моим основным фаворитом, несмотря на дорогие мультипликаторы, остается Роснефть. Все будет хорошо, только обещанного, как известно, три года ждут", — заключил Разуваев.