Пока не ясно, откуда Украина взяла деньги. Днем в пятницу президент Виктор Ющенко заявил, что у него не было другого выбора, кроме как как утвердить решение на эмиссию ресурсов, после чего, как пообещал Ющенко, платеж в сторону "Газпрома" России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан.
Однако спустя несколько часов уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Национальный банк не будет проводить эмиссию гривны для расчетов "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" за поставленный в мае природный газ.
На вопрос, откуда "Нафтогаз" получит деньги, Соколовский ответил, что компания привлечет кредит у Государственного Ощадного банка, который, в свою очередь, увеличит уставный фонд за счет резерва НБУ, отмечает NEWSRU.com.
По данным "Нафтогаза" в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,376 миллиарда кубометров российского газа, в том числе для ПХГ, общей стоимостью 646,8 миллиона долларов.
"Вероятно данная новость, как умеренно положительная, окажет некоторую поддержку акциям Газпрома на сегодняшних торгах, — комментирует Разуваев Александр, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал. — Однако, с моей точки зрения, серьезного повода для оптимизма нет. Газовая война вероятно лишь отложена, риски украинского транзита остаются. В ближайшее время Украине нужно 5 млрд. долл. чтобы оплатить газ, который будет закачан в ПХГ для будущей зимы. Это в десять раз больше майского платежа. Естественно новый газовый конфликт с Украиной станет мощным негативом для рынка и особенно акций Газпрома. Для желающих купить – хороший шанс, для нынешних акционеров Газпрома – временные убытки. Фундаментальная справедливая цена акций газового холдинга – 7-9 долл".