В Москве спад был более заметен, чем в Подмосковье. 11% против 5,1% соответственно. Наибольшее падение предложений было отмечено в ЮАО (12,6%), мене всего – в САО (9,9%).
Сильно уменьшилось количество предложений низкокачественных квартир (23,1%), качественных недорогих квартир (10,3%), квартир бизнес-класса (4,4%), элитных квартир (1,9%).
В Московской области были отмечены аналогичные тенденции: объем предложения самого дешевого жилья сократился на 13%, качественных недорогих квартир – на 4,9%, квартир бизнес-класса – на 1,5%, элитных квартир – на 2,3%, сообщает аналитический центр корпорации "ИНКОМ".
Так как в последнее время курс доллара значительно снизился, средняя цена предложения в долларах повысилась на 3,2%, а в рублях понизилась на 1,7%.
Таким образом средняя цена предложения составила в столице $6,1 тыс. или 195,7 тыс. рублей за квадратный метр. В Подмосковье была отмечена аналогичная тенденция цены повысились на 3,1% в долларах и на 1,7% понизились в рублях. Средняя цена предложения квартир в области составила $2,5 тыс. или 80,1 тыс. рублей за квадратный метр. В Москве повышение долларовых цен предложения затронуло все административные округа и типы жилья. Максимальный рост был зафиксирован в СЗАО (5,5%), минимальный – в ЦАО (2,4%). В разрезе видов домостроений, наибольший рост цен был зафиксирован в элитном сегменте (3,6%), наименьший – на квартиры бизнес-класса (2,1%).
В Московской области сильнее всего (на 4,0%) выросли цены предложения на квартиры, расположенные в радиусе от 30 до 60 километров от Москвы. Наименьший рост цен (1,4%) зафиксирован в городах за пределами 60-километровой зоны.
Май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" – средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах в районе 3% и в столице, и в Подмосковье. Кроме того, впервые сократилось число сделок с дисконтом, постоянно росшее с начала кризиса.
Тем не менее, говорить о тенденции, как таковой, не приходится, этот рост являлся обычной коррекцией и в реальности был связан с изменением курсов и структуры предложения: за май рубль укрепился на 4,7%, а дешевые низкокачественные квартиры, в массовом порядке выброшенные на рынок в предыдущий месяц, не найдя своих покупателей, стали уходить из предложения. В целом ситуация оставалась стабильной, что подтверждает поведение рублевых цен, которые по итогам месяца снизились в среднем на 1,7%. В результате, средняя цена предложения составила в Москве $6,1 тыс. или 195,7 тыс. рублей за квадратный метр, в области $2,5 тыс. или 80,1 тысяч рублей за квадратный метр. Наиболее доступная столичная квартира предлагалась к продаже за 3,2 млн. руб. (однокомнатная квартира площадью 18 кв. м. в кирпичном пятиэтажном доме в Перово).