Интересное

Кризис может обострить национальный вопрос: иностранные граждане увеличивают конкуренцию на больном рынке труда, многие говорят о потенциале роста преступности среди потерявших работу мигрантов. Что делает ФМС в такой ситуации?

16:31 / 08.06.09
272
Мы в социальных сетях:

"Мигранты нам нужны!" — уверена статс-секретарь Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова. В последнее время они стали существенной частью российской экономики, хотя в этом году из-за кризиса их приток снизился на 13%, рассказала она в интервью "Независимой газете".

Однако приток мигрантов должен регулироваться, чтобы приезжали нужные России люди. "Как раз сейчас мы работаем над законопроектом, который содержит принципиально новые положения в этом плане, — рассказала Егорова. Безвизовый въезд будет разделен на три потока".

Первый поток составят высококвалифицированные специалисты. Это люди со средним или высшим профессиональным образованием, которые будут приезжать по приглашению работодателя. При этом наниматель должен предоставить им все социальные и жилищные гарантии. Такие люди сразу получат вид на жительство в России.

Во втором потоке будут граждане стран СНГ, приезжающие в России самостоятельно с целью поиска работы на свой страх и риск. "И это не только чернорабочие. Есть иностранные специалисты из стран СНГ, которые едут работать медиками, преподавателями, переводчиками", — уточнила Егорова. Каков будет их статус, статс-секретарь ФМС не пояснила, как и не назвала третий поток мигрантов.

Еще одной новацией ФМС будет введение патента на иностранцев, работающих у физлиц. Эта категория не войдет в официальную квоту. "Этот труд очень востребован, и вы знаете, что в Москве, да и в других городах есть люди, которые нуждаются в помощниках по хозяйству, в воспитателях для детей, в обслуживании загородных домов, сторожа и садовники. И эти люди будут получать патент. Выдаваться он будет в ФМС сроком на месяц, а потом его действие будет продлеваться – порядком не явочным, а уведомительным. Надо будет просто внести плату за следующий месяц – 1 тысячу рублей. Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить нам почтой", — пояснила Екатерина Егорова.

Стоит отметить, депортация — процедура недешевая. Выдворение одного мигранта, по словам Егоровой, обходится государству в 1000 долларов. Поэтому лучше создавать условия для легализации мигрантов, их адаптации к жизни в России. Кроме того, необходимо контролировать законность не только пребывания иностранца на территории России, но и следить за нарушениями, которые допускают как работодатели, так и приезжие.

Что касается роста преступности, Егорова подчеркнула, что громкие цифры запугивают людей, создавая из мигрантов образ врага. "Кстати, когда представители московских властей говорят на эту тему, они употребляют термин «приезжие», а это, в том числе наши внутренние мигранты, те, кто приехал в Москву из регионов, — подчеркивает она. — Именно они вместе с иностранцами дают цифру 60%. В целом по стране рост преступности в этом году среди иностранцев составляет около 4%, в прошлом году было примерно 3%". По мнению Екатерины Егоровой, важно воспитывать толерантность, а не взращивать национализм.