«Пикалёво — не самый сложный участок в России. Порадовало, что председатель правительства может прилететь и все исправить, но регионы не должны дожидаться, пока это произойдет», — такое мнение по ситуации в Ленобласти высказал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
В России есть еще 5-6 регионов, где сильно вырос уровень безработицы. По словам Шувалова, благодаря работе властей и предпринимателей граждане, потерявшие работу, получают дополнительное образование и гранты для развития малого бизнеса, сообщает Фонтанка.ру. Правительство уже выделило 43,7 миллиарда рублей на решение проблем, порожденных кризисом в регионах, напомнил первый вице-премьер.
«А там, где руководителям наплевать – возникают такие проблемы, как в Пикалёво. Нужно обращаться в органы занятости, занимать людей», — заявил Шувалов. Таких бизнесменов правительство будет принуждать решать проблемы занятости, пишет РИА Новости. «Что касается нерадивых людей, которые работают неответственно по отношению к своим работникам, либо тех муниципальных властей, которым просто безразлично, что происходит на их предприятиях, тогда придется в ручном режиме каждый раз обращаться к такому опыту и где-то заставлять, вынуждать, в том числе через органы надзора, через прокуратуру этими вопросами заниматься», — сказал Шувалов.
Премьер-министр Владимир Путин в городе Пикалево Ленинградской области уже продемонстрировал, как власти РФ намерены поступать с этими самыми «нерадивыми» собственниками на примере миллиардера Олега Дерипаски, напоминает Lenta.ru. Путин заставил бизнесмена, которому принадлежит один из трех заводов в Пикалево, подписать контракт, благодаря которому в городе возобновят работу предприятия, из-за остановки которых жители Пикалево лишились средств к существованию и в знак протеста перекрыли 2 июня движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога.
Однако старший эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Баранов считает, что такой метод не всегда будет эффективным и федеральная власть должна вмешиваться в такие ситуации лишь в крайнем случае. «Всё зависит от того, насколько далеко может зайти ситуация подобно пикалевской, в других моногородах. Идеальным вариантом решения является недопущение таких ситуаций в дальнейшем. Но ясно, что это малоосуществимо в нашей стране, и они могут возникнуть вновь, — заявил эксперт на портале Комментарии.ру. — Поэтому решение заключается в постоянном мониторинге ситуации в таких городах и в случае появления первых признаков нестабильности, надо вводить в действие антикризисные планы, кроме того между собственниками и региональными властями не должно быть недоверия, чтобы они лучше понимали ситуацию и могли предпринимать совместные действия. Привлекать для решения подобных вопросов федеральную власть стоит лишь в самом крайнем случае, когда возможности и собственника и региональных властей для их разрешения полностью исчерпаны».
Напоним, три градообразующих предприятия, объединенные в общую технологическую цепочку, в городе Пикалево в Ленинградской области были остановлены. Это «Метахим», принадлежащий УК «СевЗапПром», Пикалевский глиноземный завод, управляющийся «БазэлЦементом», и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент груп». На этих трех предприятиях работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.
«БазэлЦемент» купил «Пикалевский глиноземный завод» в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились «Метахим" и «Пикалевский цемент».