Сегодня УК Росбанка направила официальные письма крупнейшим кредиторам и членов совета директоров РБК, в которых их о возможных финансово-юридических последствиях действий менеджмента компании, который, по мнению управляющей компании, пренебрегает законными правами и интересами акционеров.
УК Росбанка не понравились действия совета директоров, в частности продажа РБК Банка на неясных условиях по цене, значительно ниже балансовой стоимости, а также необоснованное финансирование компаний, аффилированных с менеджментом, на сумму около 46 млн долларов. По мнению УК Росбанка, эти решения, не согласованные с акционерами, могут косвенно свидетельствовать о выводе средств из компании и, как следствие, быть непосредственной причиной подрыва ее финансового положения.
Также УК Росбанка не устраивает попытка принять решения о реструктуризации задолженности через совет директоров в обход акционеров РБК, что, по мнению акционера, является является грубейшим нарушением норм и принципов корпоративного управления и действующего законодательства. Кроме того, экономическая обоснованность предлагаемой реструктуризации вызывает откровенное недоумение, с точки зрения сохранения бизнеса.
Ожидания того, что глубоко убыточная компания сможет выплатить в течение 2010 года только процентных платежей на сумму 25 млн долларов США (что составляет около 10-15% выручки компании), УК Росбанка считает нереалистичными. Наконец, в самой юридической структуре сделки акцилнеры видят преднамеренный вывод всех материальных активов публичной компании «РБК Информационные Системы» в оффшорную юрисдикцию с последующей завуалированной продажей активов кредиторам. УК Росбанка считает, что озвученная схема явно противоречит интересам всех акционеров компании.
В связи с необходимостью поиска системного решения, УК Росбанка настаивает на том, что при совете директоров должен быть создан комитет по реструктуризации, куда войдут как действующие члены совета директоров, так и представители кредиторов и акционеров. Главной целью комитета должна стать выработка компромиссных решений, направленных на сохранение бизнеса компании, реструктуризацию задолженности на приемлемых для всех условиях и дальнейшее повышение стоимости бизнеса.
Владислав Бессарабов, генеральный директор УК Росбанка, так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг РБК: «Мы серьезно обеспокоены критическим финансовым положением РБК и ухудшением качества ее корпоративного управления несмотря на наличие в составе совета директоров видных представителей международного бизнеса. В то же время мы искренне рассчитываем, что совет директоров остановит откровенно невыгодную для акционеров схему реструктуризации финансовой задолженности и согласится на наше предложение провести реструктуризацию компании в максимально открытом и прозрачном режиме через создание при совете директоров Комитета по реструктуризации».
по информации пресс-службы РБК